Doté de baies vitaminées, le flamboyant argousier trouve sa place au verger

Répandu à l'état sauvage, cet arbrisseau épineux est encore très peu cultivé pour ses fruits.Colin Pillet expérimente des méthodes de récolte et de transformation innovantes. Cet agriculteur valaisan en tire un jus aux multiples vertus.
4 septembre 2025 Lila Erard
Une fois récoltées et congelées durant 48 heures, les baies d'argousier sont passées dans un extracteur de jus. Le liquide qui s'en échappe est gras et laiteux. Le producteur Colin Pillet le vend pur ou en version mélangée avec du jus de poire notamment.
© Louis Dasselborne
Une fois récoltées et congelées durant 48 heures, les baies d'argousier sont passées dans un extracteur de jus. Le liquide qui s'en échappe est gras et laiteux. Le producteur Colin Pillet le vend pur ou en version mélangée avec du jus de poire notamment.
© Louis Dasselborne
Une fois récoltées et congelées durant 48 heures, les baies d'argousier sont passées dans un extracteur de jus. Le liquide qui s'en échappe est gras et laiteux. Le producteur Colin Pillet le vend pur ou en version mélangée avec du jus de poire notamment.
© Louis Dasselborne
Une fois récoltées et congelées durant 48 heures, les baies d'argousier sont passées dans un extracteur de jus. Le liquide qui s'en échappe est gras et laiteux. Le producteur Colin Pillet le vend pur ou en version mélangée avec du jus de poire notamment.
© Louis Dasselborne

Vous avez peut-être déjà aperçu de jolies branches chargées de fruits orange dans les haies, les zones pentues et les rives humides du pays. Bien qu’il soit répandu en Asie, l’argousier est un arbrisseau indigène qui apprécie les sols légers de la plaine du Rhône. Pourtant, rares sont les agriculteurs à en faire pousser.

«On trouve des produits transformés dans les drogueries, mais ils viennent souvent d’Allemagne, où ce végétal est cultivé à grande échelle. Je voulais proposer une alternative locale», déclare Colin Pillet, en présentant fièrement ses soixante spécimens plantés en 2018 au sein de son domaine Baie Attitude, à Martigny (VS).

Branches congelées durant 48 heures

Le reste de l’année, presque aucun entretien n’est nécessaire. «Cet arbre n’a pas besoin d’être arrosé, résiste très bien au gel et fixe l’azote dans le sol. Agronomiquement parlant, il est extraordinaire, même si la drosophile suzukii l’attaque de plus en plus», souligne-t-il en proposant d’aller dans son local de transformation, quelques kilomètres plus haut, près de Ravoire.

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