Doté de baies vitaminées, le flamboyant argousier trouve sa place au verger
Vous avez peut-être déjà aperçu de jolies branches chargées de fruits orange dans les haies, les zones pentues et les rives humides du pays. Bien qu’il soit répandu en Asie, l’argousier est un arbrisseau indigène qui apprécie les sols légers de la plaine du Rhône. Pourtant, rares sont les agriculteurs à en faire pousser.
«On trouve des produits transformés dans les drogueries, mais ils viennent souvent d’Allemagne, où ce végétal est cultivé à grande échelle. Je voulais proposer une alternative locale», déclare Colin Pillet, en présentant fièrement ses soixante spécimens plantés en 2018 au sein de son domaine Baie Attitude, à Martigny (VS).
Branches congelées durant 48 heures
Le reste de l’année, presque aucun entretien n’est nécessaire. «Cet arbre n’a pas besoin d’être arrosé, résiste très bien au gel et fixe l’azote dans le sol. Agronomiquement parlant, il est extraordinaire, même si la drosophile suzukii l’attaque de plus en plus», souligne-t-il en proposant d’aller dans son local de transformation, quelques kilomètres plus haut, près de Ravoire.
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