De la fromagerie à la Landi, le modèle de la coopérative séduit toujours les paysans

Prix plus bas, ancrage régional, lien social: à l'occasion de l'année internationale des coopératives, une enquête souligne les atouts de ce modèle ancien d'auto-organisation, créé par et pour les agriculteurs. Près de 2000 de ces structures existent en Suisse.
9 septembre 2025 Lila Erard
Entre 1500 et 2000 organisations coopératives existent en Suisse. Parmi celles-ci, on compte 600 structures laitières comme Mooh.
© Mooh

«Un pour tous, tous pour un»: notre devise nationale reflète bien l’ancrage de l’économie coopérative dans le pays. Si des corporations alpines existent depuis le Moyen Âge en Suisse, par exemple pour amener le lait des vaches à la fromagerie du village, les coopératives agricoles ont officiellement vu le jour en 1881, en tant que structure appartenant à ses membres et basée sur le principe «une personne, une voix».

«Dans ce milieu, il est vite apparu que l’entraide permettait de survivre en temps de crise. Grâce à cette forme particulière d’auto-organisation, les bénéfices sont réinvestis dans les entreprises paysannes plutôt que distribués aux actionnaires», retrace Elias Maier, directeur d’Idée Coopérative, centre de compétence qui encourage l’entrepreneuriat dans ce domaine.

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