Ferme du Château: Zuckerhirse, die Alternative zur Rübe

2025 veröffentlicht Terre&Nature den ersten Überblick über die Schweizer Agrartechnologie. 100 Lösungen für eine nachhaltigere, effizientere und produktivere Landwirtschaft, die die Zukunft zeichnen.
27 novembre 2025 La Rédaction
© DR

Im Hinblick auf den Klimawandel testen die beiden Landwirte Cathy und Bruno Graf aus Valbroye seit 2021 das Potenzial von Zuckerhirse. Dabei dienten ihnen die Amischen als Vorbild, die sich als Erste die süssenden Eigenschaften dieser Pflanze zunutze machten. Das Süssgras mit den zuckerhaltigen Stängeln bietet zahlreiche Vorteile gegenüber Zuckerrüben: Es ist klimaresistenter, einfacher biologisch anzubauen und derzeit weniger krankheitsanfällig. In Form von Sirup könnte Zuckerhirse eine gute Ergänzung oder sogar eine Alternative zu Bio-Rüben-zucker darstellen, dessen Produktion trotz eines Anstiegs in den vergangenen Jahren immer noch zu gering ist.

Weitere Infos : fermeduchateau.ch

Icône Boutique Icône Connexion