Infatigable inventeur, ce Valaisan met ses idées au service des abricotiers
À son grand étonnement, il a remporté le Prix du public et une médaille d’argent au Salon international des inventions, le mois dernier à Genève. «Il y avait plus de mille exposants, quasiment tous des ingénieurs. Moi, je n’ai qu’un diplôme de cuisinier et j’avais bricolé une maquette pas chère. Je pensais n’avoir aucune chance!»
Pourtant, Olivier Haldi a bel et bien conquis les visiteurs et le jury grâce à son innovation baptisée «Pulze air». Le principe: un système de gaines perforées qui diffuse de l’air chaud à partir d’une remorque autonome, protégeant efficacement et écologiquement les cultures du gel. «C’est un dispositif très simple. En le voyant, les gens se disent: “pourquoi personne n’y avait pensé avant?” C’est bon signe!» s’exclame-t-il en montrant le trophée qui trône dans son bureau, à Saxon (VS).
Une passion de toujours
C’est que l’agriculture a toujours été l’un des nombreux hobbies de notre homme. Il y a quinze ans, ce Valaisan de cœur s’est lancé dans la commercialisation d’abricots d’amis producteurs, en porte-à-porte ou sur des stands, avant d’entretenir un verger de 1500 m² avec un collègue. «J’aime proposer ce qui se fait de mieux», confie-t-il en montrant les nombreux fruits encore verts des variétés orange red, tom cot et swired, sur les branches des arbres jouxtant les locaux de son entreprise.
Vous voulez lire la suite de cet article ?
Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

Les bonnes raisons de s'abonner
- · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
- · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
- · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
- · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
- · Accès à des avantages réservés à nos abonnés
Déjà abonné·e ? → Se connecter