Avec tout son talent, la cheffe catalane réinvente la cuisine suisse

À 34 ans, la cheffe insuffle une nouvelle vie à l'Auberge de l'Abbaye de Montheron (VD). Elle propose une chasse à nulle autre pareille avec une approche originale et offre un regard neuf sur nos plats traditionnels dans un livre qui vient de sortir.
25 octobre 2025 Isabelle Bratschi
© Valentin Flauraud

Elle est hors du moule comme le nom de son livre de recettes. Hors mode, peut-être, hors norme, sûrement. La cheffe catalane Alba Farnós Viñals, 34 ans, a repris avec son fiancé, le sommelier Paul Marsden, la fameuse auberge de Montheron (16 points Gault&Millau, une étoile verte Michelin).

Un édifice historique perdu sur les hauts de Lausanne, une abbaye du XVIe siècle nichée au cœur de la forêt du Jorat. «Nous sommes arrivés en janvier 2025, dit la pétillante jeune femme. Dehors, tout était gelé, il faisait froid. Je me disais: Paul vient d’Angleterre, moi de Barcelone, qu’est-ce que nous faisons ici?»

Valoriser les circuits courts

«La cuisine est venue à moi par hasard, grâce aux rencontres. Elle ne s’inscrit pas dans une lignée familiale. C’est plus tard que j’ai retrouvé les goûts de l’enfance, les plats catalans typiques que préparait ma grand-mère. Je me souviens qu’elle adorait recevoir des gens à la maison, mais je ne me rendais pas compte de toute cette influence. Aujourd’hui, je la ressens avec une cuisine qui part des paysans.»

+ D’infos Hors du moule, textes et recettes d’Alba Farnós Viñals, Éditions Helvetiq, 152 pp.,  montheron.ch

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion