Après avoir failli disparaître, la poire reconquiert les vergers

Délaissée un temps à cause de problèmes culturaux, la poire fait son retour depuis quelques années en Suisse. Reportage à Eysins (VD), où Jean-Daniel Heiniger en produit plusieurs variétés.
18 septembre 2024 Aurélie Jaquet
À Eysins (VD), Jean-Daniel Heiniger cultive des poires depuis 1997. L'arboriculteur en produit quatre variétés différentes, pour une récolte d'environ 30 tonnes par année.
© Sigfredo Haro
À Eysins (VD), Jean-Daniel Heiniger cultive des poires depuis 1997. L'arboriculteur en produit quatre variétés différentes, pour une récolte d'environ 30 tonnes par année.
© Sigfredo Haro

Des notes de musique pop polonaise s’échappent des allées du verger. Sur la plateforme de récolte, quatre personnes s’affairent à cueillir les poires harrow sweet logées sur les hauteurs 
des arbres. «Plus que quelques jours et 
tout sera ramassé», lance d’une voix dynamique Jean-Daniel Heiniger, arboriculteur à Eysins (VD), qui nous accueille sur sa parcelle en cette deuxième semaine de septembre.

Au bout de l’allée, des palox remplis de fruits s’apprêtent à être acheminés à Léman Fruits Inoverde, à Perroy (VD). Le producteur de 49 ans livre à la coopérative environ 30 tonnes de poires par année. Essentiellement de la harrow sweet, mais aussi de la beurré bosc, de la williams et un peu de conférence, qu’il a gardée «pour le savoir-faire».

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