Toute la douceur des fins de journée dorées dans une crème brûlée
J’avais envie de mêler la richesse d’un miel local à la douceur d’une crème brûlée, dessert intemporel et délicat. Ce mariage simple, mais élégant, rend hommage aux butineuses et à ceux qui préservent leur habitat.
Pour moi, cuisiner au rythme de la nature, c’est aussi valoriser ses trésors, comme le miel, pur, brut, qui raconte les fleurs et les saisons. Chaque cuillerée de cette crème fondante, doucement sucrée, réveille en moi des souvenirs de vergers en fleurs et de fins d’après-midi dorées.
Liste de courses (pour 6 personnes)
4 dl de crème entière
1 dl de lait entier
5 jaunes d’œufs
70 g de miel
1 gousse de vanille
1-2 cs de sucre brun
C’est une recette que j’aime partager, à la fois réconfortante et pleine de sens. Et la petite croûte craquante sur le dessus? Le détail qui fait tout.
Astuce: si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez placer les crèmes au four fonction gril pendant quelques minutes pour faire caraméliser le sucre brun.
Préparation
Durée de préparation: 15 min. Temps de cuisson: 50 min.
1) Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).
2) Dans une casserole, chauffer la crème, le lait, la gousse de vanille fendue et le miel jusqu’au seuil du point d’ébullition. Retirer du feu avant ébullition. Laisser infuser la gousse de vanille environ 10 minutes puis la retirer de la préparation.
3) Battre les jaunes d’œufs sans les blanchir. Verser lentement le mélange tiédi sur les œufs, en remuant doucement.
4) Répartir dans six ramequins. Placer les ramequins dans un plat réfractaire. Verser de l’eau chaude à mi-hauteur. Faire cuire pendant 35 à 40 min jusqu’à ce que la crème soit prise mais encore tremblotante.
5) Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur au moins 3h.
6) Saupoudrer d’une très fine couche de sucre brun et caraméliser au chalumeau juste avant de servir.
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