Dix expériences gourmandes pour savourer la Suisse romande

Des ateliers insolites aux dégustations immersives, ces idées d'explorations gourmandes invitent à découvrir la Romandie à travers différentes saveurs. Entre savoir-faire ancestral, accords raffinés et moments sensoriels, voici de quoi ravir les curieux et les épicuriens.
5 décembre 2025 Aurore Clerc
Dans le val d'Anniviers (VS), petits et grands peuvent s'essayer à la fabrication de pain de seigle.
© DR
Le magasin de vin Lavinia vous convie à des rendez-vous gourmands. Parmi ceux-ci, une soirée découverte de la distillerie de whisky The Balvenie le 16 décembre, une initiation à la dégustation du vin le 13 janvier ou une soirée fondues et vins suisses et savoyards le 20 janvier.
Lors de cette dégustation à l’aveugle qui aura lieu le 11 décembre à Tolochenaz et le 12 décembre à Nyon, partez à la découverte des arômes et saveurs de vins soigneusement sélectionnés. Animée par des experts passionnés de la Cave de La Côte, cette activité met en avant le terroir vaudois dans un cadre intime et surprenant.
Plongez dans un voyage gourmand pensé pour les épicuriens curieux. En 2h, explorez une sélection artisanale suisse de six fromages et ses accords parfaits avec des vins du terroir. Découvrez leurs origines, méthodes de production, astuces d’achat et de service. L’atelier est donné environ une fois par mois à l’Hôtel Alpha Palmiers. Prochaine date: le 11 décembre.
Pendant 2h30 à 3h, encadrés par une œnologue professionnelle, apprenez les bases de la dégustation: reconnaître les arômes, les saveurs et les textures, et exprimer vos sensations avec le vocabulaire des amateurs de vin. Des jeux olfactifs et gustatifs, le jeu du «verre noir» pour deviner un blanc, un rosé et un rouge seront aussi au programme. Puis dégustation à l’aveugle de cinq crus suisses sélectionnés avec soin. Cette expérience peut aussi être réalisée à domicile, dès six personnes.
Après une introduction historique, façonnez de vos mains un pain de seigle ancestral et cuisez-le dans le four banal traditionnel du village. Cette activité de 2h ravira petits et grands! Tarif modeste et immersion patrimoniale. Inscription auprès de l’office de tourisme.
Les experts de la maison Gilliard dévoilent les secrets de la dôle, cet assemblage emblématique de la région. Guidés, les participants expérimentent, ajustent, goûtent, jusqu’à façonner un vin qui leur ressemble. Cet atelier a lieu une fois par mois, dès six personnes. Prochaine date: le 13 décembre.
La Chocolaterie Jacot vous invite à découvrir un monde gourmand au travers de diverses expériences et ateliers. Parmi eux, l’atelier «Chocolatier» durant lequel vous découvrez chaque étape de la transformation, dégustations à l’appui. Puis place à la pratique: cristallisation sur marbre, moulage d’une tablette selon vos envies, réalisation d’une seconde tablette fourrée, et préparation d’un chocolat chaud.
Ce [[em]]food tour[[/em]] vous guide à travers quatre étapes savoureuses: fromages affinés et verre de vin, burger ou plat du jour, café ou thé, et une douceur sucrée à emporter, tout en s’imprégnant du charme «art nouveau» de la ville. L’escapade commence à l’office du tourisme. Au terme du parcours, prenez un dernier verre en haut de la Tour Espacité. Comptez environ 3h pour cette balade, proposée jusqu’au 19 décembre.
Rendez-vous chez Les Frères Alcala, dans leur manufacture, où vous découvrirez des jambons crus d’exception — Pata Negra et Pata Blanca — affinés avec un savoir-faire familial. Guidé par un «cortador» expérimenté, initiez-vous à la découpe traditionnelle au couteau avant de déguster des tranches fines. Atelier sur demande.
Au cœur de la vieille ville de Morat, une expérience unique vous attend, autour de la truffe et du vin dans une résidence médiévale, devenu l’hôtel Murtenhof&Krone, établissement 3 étoiles. Savourez un menu en cinq étapes sublimé par la truffe et accompagné de cinq vins du Vully du vigneron Christophe Dupasquier.

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion