Dix escapades authentiques au cœur des terroirs romands

Partez à la rencontre des vignerons passionnés et des paysages enchanteurs de Suisse romande. Balades, dégustations, visites guidées, tavolatas ou escape game dans les vignes: notre sélection vous fera savourer l'œnotourisme sous un angle unique et chaleureux.
11 juillet 2025 Aurore Clerc
L'apéro, ce moment suspendu où l'on trinque entre amis, avec les collègues ou en famille. Et bien sûr, l'indispensable planchette qui accompagne tout moment de convivialité.
© Suisse Tourisme
Partez pour une aventure ludique au cœur des vignes genevoises. Votre mission? Sauver la Cave de Genève en retrouvant la légendaire «vendangette dorée». Vous parcourrez les vignes, en e-tuk-tuk ou à vélo électrique, jusqu’au Domaine des Vignolles à Satigny et vous résoudrez des énigmes. L’expérience se termine par un apéritif convivial accompagné de vins locaux et d’un moût de raisin, pour fêter votre réussite. L’aventure peut être aussi complétée par une dégustation à l’aveugle.
Au domaine Henry Cruchon à Échichens, l’hospitalité vigneronne se vit au quotidien, avec la biodynamie pour philosophie. Sans rendez-vous, poussez la porte de leur magasin situé sur la place de l’Église pour découvrir et déguster leur large gamme de vins. Du lundi au samedi matin, la famille vous accueille chaleureusement et vous propose d’acheter vos coups de cœur sur place. Chaque samedi, la dégustation s’accompagne d’une savoureuse planchette vigneronne.
Sur les hauteurs du lac Léman, partez pour une balade inoubliable sur un sentier didactique de 6 km au départ de Rolle. Cette boucle serpente à travers les vignes et dévoile des panoramas grandioses sur le lac et les Alpes. En chemin, faites une halte au musée du vigneron au Mont-sur-Rolle pour découvrir tous les secrets du savoir-faire viticole local. Vous reviendrez conquis par la beauté du paysage et la richesse de ce patrimoine vivant.
Explorez les saveurs locales avec les visites gourmandes d’Évolène. Fromagers, apiculteurs, bouchers: rencontrez les artisans du goût, découvrez leur savoir-faire, goûtez les produits du terroir et dégustez une sélection d’excellents vins de la région. Une expérience authentique au cœur du Valais.
Du 1er au 31 août, les caves valaisannes et leurs partenaires vous invitent à vivre une parenthèse enchantée au cœur du plus grand vignoble de Suisse. Au programme: de longues tablées conviviales, des menus du terroir, des vins de caractère et une ambiance chaleureuse entre convives. Chaque tavolata est unique, chaque moment vaut le détour. Les places sont limitées – pensez à réserver rapidement.
Lors de cette randonnée viticole entre Gléresse et Douanne, découvrez la richesse des vins du lac de Bienne et rencontrez leurs producteurs passionnés au fil de trois dégustations. Jadis centrée sur le chasselas et le pinot noir, la région cultive aujourd’hui plus de 40 cépages, dont des crus rares et des spécialités. Chaque domaine, familial et artisanal, transmet un savoir-faire unique. Deux itinéraires possibles au départ de Douanne ou Gléresse.
Avec ses 152 hectares de vignes, le Vully, en bordure du lac de Morat, est la plus petite des grandes régions viticoles suisses. Un itinéraire balisé de 5 km entre Sugiez et Môtier permet de découvrir ses vignobles, ses cépages et ses traditions viticoles grâce à des panneaux explicatifs. Accessible aussi aux personnes à mobilité réduite, le sentier invite à déguster les vins locaux et le Gâteau du Vully, et se prolonge par une promenade en bateau jusqu’à Morat.
Découvrez la superbe bourgade d’Auvernier lors d’une promenade guidée mêlant vignes et patrimoine. Après une balade dans les vignobles bordés de murets pittoresques, plongez dans le vieux village, ses ruelles pavées et ses maisons vigneronnes du XVIeᵉ siècle. Terminez par une dégustation conviviale dans une cave renommée. La prochaine visite est programmée au 30 août 2025, de 9h30 à 12 h. Pour les groupes, la visite peut se réserver toute l’année, à la date de votre choix.
À 10 km de Neuchâtel, le Caveau des vins de Boudry vous invite dans la charmante Tour de Pierre, un petit château au cœur des vignes. Avec sa terrasse offrant un panorama unique sur le vignoble, ce lieu convivial peut accueillir jusqu’à 40 personnes. Les vignerons y proposent fièrement leurs crus, du chasselas au pinot noir, en passant par des spécialités comme la Petite Arvine ou l’Œil-de-Perdrix. La cave est ouverte les vendredis et samedis de 17h à 20h30 et les dimanches de 11h à 12h30 et de 16h30 à 19h, ou sur demande.
La famille Fleury exploite avec passion sept hectares de vignes à Buix. En résulte le vin «Clos des Cantons», ainsi que des eaux-de-vie élaborées à partir des fruits de leurs vergers, dont la célèbre Damassine AOP. Le domaine propose des dégustations chaleureuses sur place. On y trouve aussi confitures, sirops, biscuits, saucisses sèches et un assortiment de produits du terroir jurassien.

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