Les poires valaisannes sont de qualité, malgré de faibles quantités
Juchés en hauteur sur leur plateforme, trois employés saisonniers de Cédric Mottiez tendent les mains pour récolter les dernières poires Conférence qui ornent le verger. À l’abri des Préalpes du Chablais, la cueillette de ce fruit savoureux arrive progressivement à son terme au sein du Domaine du Bois-Noir à Évionnaz (VS).
L’exploitation familiale mixte d’une trentaine d’hectares – arboriculture fruitière, grandes cultures, vignes, prairies et pâturages – est connue loin à la ronde pour sa production de neuf variétés de poires: la beurré bosc, la conférence, la poire à grappe, la fred, la williams, la louise-bonne, la guyot ainsi que deux variétés anciennes confidentielles: la général leclerc et la passe-crassane. D’un œil expert, Cédric Mottiez fait un suivi précis de ces fruits sur les 4,5 hectares qui leur sont dévolus en fonction de leur maturité, de leur calibre, de leur taux de sucre ou encore de leur aspect.
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