Le pois, un classique du potager à redécouvrir

Leur semis précoce, leur croissance rapide et leur intérêt agronomique font des pois une culture clé dans une rotation potagère durable.
7 juin 2025 Charline Daujat
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro

Le pois (Pisum sativum) est un incontournable du potager, à la fois simple à cultiver et apprécié pour ses gousses ou ses grains tendres et sucrés, riches en protéines végétales, fibres, vitamines et minéraux.

Il s’adapte à de nombreuses situations et améliore la fertilité du sol grâce à sa capacité à fixer l’azote atmosphérique via des bactéries symbiotiques présentes sur ses racines. De plus, le pois attire de nombreux insectes pollinisateurs et auxiliaires utiles, participant à l’équilibre écologique du potager.

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion