Château d’Es-Bons: blé et féverole, duo gagnant à Aubonne
En 2025, Terre&Nature publie le premier panorama des agritech suisses. 100 solutions pour une agriculture plus durable, plus efficiente et plus productive, qui dessinent l'avenir d'une profession en pleine mutation.
27 novembre 2025
La Rédaction
Sur ses parcelles bios, Christian Streit a opté pour l’association de cultures blé-féverole. Ce dispositif lui permet de réduire le recours aux engrais azotés: l’azote fixé par la légumineuse, une fois celle-ci arrivée en fin de cycle, retourne dans le sol, ce qui a pour effet d’améliorer la qualité de la terre. Il lui permet aussi de favoriser la biodiversité de ses champs. Lorsqu’elle fleurit, la féverole nourrit davantage d’insectes pollinisateurs et joue un rôle d’ombrage, qui a l’avantage de limiter la prolifération des mauvaises herbes. Un dispositif prometteur pour l’avenir de l’agriculture bio.
Plus d’infos : es-bons.ch
