Main-d'œuvre, loup, sécheresse: «Les alpages font face à de grands défis»
En février, la Société suisse d’économie alpestre (SSEA) a soumis à l’OFAG des revendications spécifiques à l’estivage. Pourquoi?
Dans le contexte de la PA30+, toutes les organisations tentent de se positionner au plus vite, car c’est maintenant qu’elles peuvent espérer avoir une influence sur la nouvelle politique agricole. De plus, même si l’OFAG a travaillé dur pour impliquer le plus d’acteurs possible, leur nombre était restreint et la SSEA n’a pas pu faire partie du groupe d’accompagnement.
Lesquels?
La valeur ajoutée des alpages se fait principalement par la production de fromage. D’un côté, le travail dans ce secteur d’activité est difficile et représente de nombreuses heures pour un bas salaire, ce qui rend plus ardu de fidéliser du personnel bien formé. De l’autre, la production laitière devient toujours plus coûteuse. Le changement climatique qui fait fondre la neige plus rapidement mènera à des citernes vides plus tôt dans la saison.
+ D’infos alpwirtschaft.ch
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