Main-d'œuvre, loup, sécheresse: «Les alpages font face à de grands défis»

Dans le contexte de l'élaboration de la prochaine politique agricole PA30+, la Société suisse d'économie alpestre a émis des revendications concernant l'estivage. Rencontre avec sa gérante, Selina Droz à l'heure où les troupeaux rejoignent leurs quartiers d'été.
7 juin 2025 Milena Michoud
© Guy Perrenoud

En février, la Société suisse d’économie alpestre (SSEA) a soumis à l’OFAG des revendications spécifiques à l’estivage. Pourquoi?

Dans le contexte de la PA30+, toutes les organisations tentent de se positionner au plus vite, car c’est maintenant qu’elles peuvent espérer avoir une influence sur la nouvelle politique agricole. De plus, même si l’OFAG a travaillé dur pour impliquer le plus d’acteurs possible, leur nombre était restreint et la SSEA n’a pas pu faire partie du groupe d’accompagnement.

Lesquels?

La valeur ajoutée des alpages se fait principalement par la production de fromage. D’un côté, le travail dans ce secteur d’activité est difficile et représente de nombreuses heures pour un bas salaire, ce qui rend plus ardu de fidéliser du personnel bien formé. De l’autre, la production laitière devient toujours plus coûteuse. Le changement climatique qui fait fondre la neige plus rapidement mènera à des citernes vides plus tôt dans la saison.

+ D’infos alpwirtschaft.ch

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