Au cours de ce voyage, vous découvrirez des goûts et des saveurs insoupçonnées, des plats originaux et variés. Chaque étape de votre séjour, de Kyushu à Tokyo, vous réservera de nombreuses surprises gustatives, dépaysantes et enrichissantes.
les points forts du voyage
- Découverte de la culture et des traditions du Japon
- À chaque étape, des excursions originales par nos guides locaux francophones
- Quelques moments libres pour profiter de votre hôtel ou flâner dans les centres-villes.
étapes
De l’Europe, vous vous envolez autour de midi pour Tokyo, où vous atterrirez le lendemain matin.
A votre arrivée à Tokyo, vous prenez un vol de correspondance à destination de Fukuoka.
A votre arrivée à Fukuoka, en début d’après-midi, vous êtes accueilli(e) par votre accompagnateur local francophone, qui vous plongera dans les secrets de la culture et des traditions du Japon au fil des jours et des destinations qui suivront.
Dans restaurant local, vous vous délectez, pour le déjeuner, d’un premier repas japonais.
Un bus privé pour vous mène ensuite à votre logement (chambres de style japonais) à Unzen.
Vous disposez du reste de l’après-midi à disposition pour vous acclimater et profiter des agréables bains thermaux de votre hôtel.
Repas du soir traditionnel sur place avec un premier produit de l’Arche du Goût Slow Food
Après le petit-déjeuner, vous partez en bus privé visiter les zones de production de l’agrume Yuko, un exemple rare d’agrume acide parmi la centaine de variétés dénombrée.
La saison de ce fruit qui réveille les papilles bat alors son plein.
Même effet en bouche pour Etari, le nom local d’une variété d’anchois fermenté en saumure juste au moment de notre visite.
Ce condiment, devenu extrêmement rare, est un délice, en parcimonie avec pour accompagnement la blancheur d’un simple bol de riz.
Vous retournez à Unzen pour le bain, maintenant pratiquement devenu une seconde nature, et un
dîner traditionnel dans la résidence.
Après le petit-déjeuner, vous vous rendez en bus privé à Asakura, dans le département voisin de Fukuoka.
C’est là qu’est cultivée une algue d’eau douce du nom de Kawataké dégustée rapidement blanchie en accompagnement des multiples délices de la cuisine traditionnelle japonaise dont le sashimi et le tôfu. Cette algue est aussi conservée sous forme séchée.
Votre bus privé vous conduit ensuite jusqu’à la gare Hakata, où vous prenez le Shinkansen à destination d’Hiroshima puis un train et, enfin, un ferry pour arriver en fin d’après-midi à Miyajima où se trouve le célèbre sanctuaire Itsukushima, classé Patrimoine mondial par l’UNESCO.
Repas du soir et nuitée en auberge traditionnelle de type ryokan.
Vous prenez le petit-déjeuner, après quoi vous montez au Mont Misen en télécabine puis visitez Miyajima à pied.
Après le déjeuner, vous reprenez le ferry puis le train jusqu’à Hiroshima et, de là, le Shinkansen jusqu’à Himeji.
Après une visite du fameux château médiéval de Himeji, vous reprenez le Shinkansen jusqu’à Kôbé, où se trouve votre hôtel puis un bus jusqu’à ce dernier.
Le soir, vous vous régalez d’un repas à base de bœuf de Kôbé, dont on vous explique les secrets.
Après le petit-déjeuner à l’hôtel, vous vous rendez en bus privé à Asakura pour y visiter la zone de production du Sansho d’Arima, une petite baie verte au parfum puissant et à l’effet anesthésiant en bouche qui devient, en poudre, le condiment incontournable pour accompagner l’anguille grillée dans sa variété d’eau douce - Anago - et de mer – Unagi, que vous appréciez au déjeuner.
Le sansho, aussi nommé poivre sansho, est de manière surprenante ... un agrume!
Après le déjeuner, vous prenez le bus public jusqu’à la gare de Sannomiya puis le train Shinkansen jusqu’à Kyoto, où vous arrivez en fin d’après-midi.
A votre arrivée à Kyoto, l’ancienne capitale impériale, vous vous installez dans votre hôtel, au cœur de la ville, où vous dînez. Vous pouvez ensuite visiter les alentours à votre guise.
Après un petit-déjeuner tôt le matin, vous visitez un temple essentiel (à priori le Kiyomizudéra) puis poursuivez la journée avec la découverte d’un lieu lié aux variétés spécifiques de légumes de Kyoto. Votre déjeuner est en rapport avec le thème.
Le soir, vous dînez en ville puis disposez de la soirée à votre guise.
Après le petit-déjeuner, vous découvrez, au calme, un quartier moins touristique de la ville puis prenez le Shinkansen à destination d’Osaka.
A Osaka, vous vous rendrez en minibus au marché Kuromon Ichiba pour une visite puis un déjeuner.
En cours d’après-midi, vous prenez un train pour Tanabé, dans le département de Wakayama, puis un jumbo taxi jusqu’à votre logement, un agrotourisme, où vous mangez le soir.
Vous vous régalez d’un petit-déjeuner traditionnel.
La matinée est ensuite consacrée à la découverte et à la dégustation des agrumes. Au cœur de la saison des mandarines, vous visitez un verger en comprenant quelques 60 variétés.
Vous découvrez également la tradition des prunes salées et des liqueurs de prunes, un pan très important de la gastronomie japonaise.
Après le déjeuner, vous visitez une fabrique de sauce de soja, le condiment incontournable des cuisines asiatiques.
Vous prenez enfin le train (Japan Railways) jusqu’à Wakayama puis un taxi de la gare à votre hôtel.
Repas du soir en ville.
Ce matin, vous prenez le petit-déjeuner tôt puis un train pour Mishima et enfin un bus privé jusqu’à la ville de Numazu.
Là, vous visitez le marché aux poissons et vous y régalez de sushis pour le déjeuner.
Vous vous rendez ensuite dans une fabrique de saké, où vous attend une visite suivie d’une dégustation.
En fin de journée, on vous conduit à Gotemba où se trouve votre hôtel avec vue sur le mont Fuji et bain sur le toit.
Après votre petit-déjeuner, vous découvrez la confection d’un produit traditionnel à base de poisson, à savoir la bonite en Saumure.
Le repas de midi pris en ville, vous vous rendez dans les territoires, en montagne, de culture du wasabi.
Vous visitez les champs de wasabi puis poursuivez votre route en bus privé à destination de Mishima où se trouve votre hôtel.
Là, vous vous délectez de ses bains à ciel ouvert sur le toit puis y prenez votre dîner.
En matinée encore, un bus privé vous emmène à travers la campagne de l’ouest de Tokyo, un territoire rural préservé, où l’on découvre cultures maraîchères, pruniers, châtaigniers et cours d’eau poissonneux en abondance.
Vous vous initiez à la teinture indigo naturelle dans le cadre d’un workshop sur place (max. 2h)
Avec ses bâtiments historiques, ses arbres millénaires, ses champs et rivières, le front montagneux au loin, ses temples enfouis dans le silence, la beauté des lieux devrait vous enchanter.
Le déjeuner de cuisine traditionnelle Kaïseki constitue le point d’orgue de la journée.
Votre bus privé vous emmène ensuite au centre de Tokyo. Vous vous installez à votre hôtel, dans le quartier d’Asakusa puis prenez le repas du soir en ville.
Après le petit-déjeuner, vous disposez de la journée pour découvrir la ville de Tokyo en fonction de vos intérêts, avec encadrement (support et conseils) de notre partenaire local ainsi qu’une carte journalière des transports publics de Tokyo
Vous prenez le petit déjeuner à votre guise et disposez d’une journée libre au gré de vos envies, avec support et conseils de notre partenaire local + carte journalière des transports publics de Tokyo.
Le soir, vous vous délectez d’un repas sukiyaki, que l’on appelle également fondue japonaise.
Après le petit-déjeuner, un bus privé vous mène à la gare puis un train à l’aéroport duquel vous vous envolez pour votre domicile.
Nos services prennent alors fin. Nous espérons que vous rentrez à votre domicile l’esprit reposé et rempli d’heureux souvenirs.