Âgée de 15 ans, Isaline Wyssenbach veut populariser cette tradition helvétique. Dans sa ferme familiale, à Chermignon (VS), cette amoureuse de la nature vit au rythme des chèvres, des yaks et des moutons.
Cette année, seuls les éleveurs et leur famille ont pu assister au mélange, c’est-à-dire aux premiers combats des reines sur les alpages, la faute au coronavirus. Reportage sur les hauts de Crans-Montana (VS).
Les mesures destinées à endiguer la pandémie de Covid-19 mettent le sport en pause. La lutte suisse ne fait pas exception à la règle. Nous avons fait le point avec deux couronnés fédéraux romands.
Réaménager son établissement pour accueillir de rares clients, est-ce que cela vaut le coup? Cette question taraude les tenanciers de buvettes d’alpage, du Jura vaudois aux Préalpes fribourgeoises, à l’heure du déconfinement.
Un réseau d’entraide est né dans les campagnes grâce à des milliers de volontaires. Pour la Fédération vaudoise des jeunesses campagnardes, il marque le retour des valeurs de civisme et solidarité prônées lors de sa création.
Six mois après la Fête des vignerons, nous sommes allés à la rencontre du roi, Jean-Daniel Berthet, qui, bien loin des fastes et des paillettes, taille pendant les trois mois d’hiver 9 hectares de vigne à Épesses (VD).
Samedi 7 décembre, Fribourg vibrera au rythme du cortège de la Saint-Nicolas. Nous sommes allés, au Haras national d’Avenches (VD), à la rencontre de l’âne Babalou, qui porte le saint personnage depuis dix-huit ans.
Après cinq mois passés en altitude, la famille Ludi et ses soixante vaches ont quitté samedi dernier l’alpage de l’Éterpaz pour retrouver l’exploitation de Rossinière (VD). Nous avons accompagné leur désalpe.
La ferme Aebi, l’une des dernières exploitations à Lausanne, va disparaître. Ailleurs en Suisse, d’autres domaines luttent pour survivre en ville, favorisant les circuits courts et menant des actions de sensibilisation.
Le 21 septembre, une quarantaine de vignerons valaisans permettront aux visiteurs de vendanger leur domaine. Une opération touristique innovante, qui témoigne d’une volonté de renouer avec le travail de la terre.
Le chapitre «Fête des Vignerons 2019» s’est refermé il n’y a que quelques jours à peine et, déjà, je suis nostalgique. C’est peu dire que j’aurais tout donné pour que le temps s’arrête avant le dernier spectacle afin de vivre encore un tout petit peu de cette folle magie dans cette arène et ses coulisses,…
Après une quinzaine de représentations, il faut se rendre à l’évidence: la fin de la Fête approche à grand pas. Nos sorties de scène ressemblent chaque fois un peu plus à des crève-cœur. On y resterait bien, finalement, sur ce plancher LED, à se laisser porter par les chœurs et les musiciens, à observer les…