Une tarte aux oignons nouveaux qui rend tout sauf chèvre
Quand le printemps s’installe vraiment, les marchés s’emplissent de jeunes pousses et de légumes tendres, gorgés de fraîcheur. Parmi eux, l’oignon nouveau, encore doux et juteux, annonce les beaux jours avec ses parfums délicats.
Dans cette recette simple et rustique, il se marie au fromage de chèvre pour une tarte fine à la fois légère, parfumée et pleine de caractère.
Liste de courses (pour 4 personnes)
6 à 8 oignons nouveaux avec leurs tiges
1 cs d’huile d’olive
200 g de fromage de chèvre frais ou affiné
2 cs de crème fraîche
1 abaisse de pâte brisée
Quelques brins de thym frais
1 cs de miel
Fleur de sel
Poivre
Une pâte croustillante, quelques oignons doucement revenus, un peu de crème et de fromage de chèvre local: c’est tout ce qu’il faut pour évoquer la cuisine de campagne, authentique et de saison. À servir tiède, avec une salade de jeunes feuilles, pour un repas tout en fraîcheur et en simplicité.
Astuce: remplacez le chèvre par de la tomme vaudoise ou du sérac bien égoutté pour une touche suisse affirmée. Vous pouvez aussi ajouter quelques lanières de jambon cru ou des noix concassées pour une version plus gourmande.
Préparation
Durée de préparation: 20 min. Temps de cuisson: 30 min.
1) Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
2) Couper les oignons nouveaux en deux dans le sens de la longueur (bulbe et tige). Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les oignons nouveaux pendant 5 min en les retournant de temps en temps. Saler à la fleur de sel. Retirer du feu et réserver.
3) Mélanger le fromage de chèvre avec la crème, le miel et le thym effeuillé. Saler et poivrer.
4) Étaler la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette puis étaler le mélange au fromage de chèvre en laissant un bord libre d’environ 2 cm.
5) Disposer les oignons sur la tarte.
6) Faire cuire au four à 200°C chaleur tournante pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
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