Une formation continue met la durabilité au menu des restaurateurs
Tout est parti d’un constat: la restauration a du retard en ce qui concerne la durabilité, que ce soit dans la formation ou dans la pratique. «Ce milieu est sous pression depuis plusieurs années. Pour les professionnels qui font face à des difficultés financières, ce domaine apparaît comme une contrainte supplémentaire. Par exemple, proposer des plats végétariens demande à la fois un réel savoir-faire et un changement de mentalité. Or, la cuisine romande est inspirée par la gastronomie française, avec beaucoup de viande. L’enjeu est de continuer à satisfaire les clients, tout en faisant évoluer les pratiques», expose Tania Brasseur, responsable du développement de Sustineo Academy en Romandie.
Lancé en automne dernier après un an d’existence outre-Sarine, ce programme de formation continue en restauration durable a été conçu pour accompagner cette transition. Soutenu par BioSuisse, la fondation Foodward, l’Office fédéral de l’agriculture et l’Université des sciences appliquées de Zurich, il propose des modules de base théoriques et pratiques pour les privés, ainsi que des cours sur mesure pour les entreprises, collectivités publiques et institutions.
+ D’infos sustineo.academy
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