Grâce à Carine Beaud, apicultrice à Riaz (FR), j’ai réalisé un rêve: endosser la tenue de l’apiculteur et m’initier aux gestes conduisant à la production d’un pot de miel. Tout à la tâche, j’ai compris que les abeilles et le miel exigent bien du savoir-faire et du respect.
La Suisse, c’est le chocolat, les banques, les montres, mais encore... les aliments en tube. Car dans ce domaine, nous avons aussi été des précurseurs. Zoom sur ces produits devenus emblématiques.
La Suisse, c’est le chocolat, les banques, les montres, mais encore… les aliments en tube. Car dans ce domaine, nous avons aussi été des précurseurs. Zoom sur ces produits devenus emblématiques.
La Suisse, c’est le chocolat, les banques, les montres, mais encore… les aliments en tube. Car dans ce domaine, nous avons aussi été des précurseurs. Zoom sur ces produits devenus emblématiques.
Cet été, la rédaction de «Terre&Nature» vous présente sa sélection de tubes de l’été. Elle vous dévoile l’histoire de spécialités 100% helvétiques rappelant – souvent – de bons souvenirs.
Deux jeunes Vaudois veulent populariser les paletas, des glaces à l’eau contenant 70% de fruit, très prisées au Mexique, mais encore peu connues sous nos latitudes.
Pourquoi des producteurs de fruits ou de légumes ont-ils choisi l’autocueillette comme mode de vente directe? L’économie de main d’œuvre est réelle. Mais les risques existent. Une bonne logistique et un certain entregent sont aussi de mises.
Un nouveau fromage vient de voir le jour à La Brévine (NE). Le Gélinot des Prés est né de l’association entre 26 producteurs et leur fromager afin de valoriser le lait en circuit court.
Elle pousse plus vite que son ombre et surtout, ultrafraîche et tendre, n’a rien à voir avec les denrées importées d’outre-Atlantique.
Quelques jours par an, les Neuchâtelois ont la chance de profiter au petit déjeuner d’une spécialité méconnue, le pain de Pâques. Riche et gourmand, il signe la fin du carême.
Au hameau des Barmes, une famille fabrique tommes fraîches et fromages mi-durs avec le lait de leurs brebis frisonnes.
Encépagé aux deux tiers en pinot noir, le vignoble du Klettgau regorge de richesses œnologiques.À la tête du domaine familial Aagne, à Hallau, Stefan Gysel est l’un des meilleurs ambassadeurs de la viticulture du canton de Schaffhouse.