Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Les Beyeler distillent et mettent en bouteille à façon, tout en produisant des crus certifiés Neuchâtel Vins et Terroir.
De nombreuses manifestations nocturnes sont lancées, souvent près des gares, pour faciliter l’accès au terroir, animer les quartiers et redynamiser les ventes. Mais le succès de ce modèle n’est pas forcément garanti.
Dans le Chablais vaudois, Julien Bretheau s’est spécialisé dans les bières acides, déclinées sur des modes surprenants et locaux. Leur assemblage et leur lent mûrissement tiennent du travail d’alchimiste.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. À Vufflens-le-Château (VD), Solange, Tristan et Lucie Perey produisent des crus en partenariat avec Marché Paysan.
Près de 500 fromages, yogourts ou tommes élaborés dans le pays ont été évalués au 10e Concours suisse des produits du terroir à Courtemelon (JU). Terre&Nature s’est immiscé dans le jury. Reportage.
Ce petit fruit à noyau, autrefois abondant, s’avère aujourd’hui difficile à dénicher. On le trouve dans le verger d’Amélia et Aloys Baudet, à Collonge-Bellerive (GE), bien que cette année ne soit pas des plus fructueuses.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Aux Moulins (VD), Bastien et Yaëlle Rossier produisent légumes et aromatiques bios, sous le label Vaud Certifié d’ici.
L’entreprise fribourgeoise commercialise des soft-ice réalisées avec des fraises valaisannes, des poires à Botzi ou encore du sureau romand. Aériennes et sucrées à souhait, elles cartonnent durant la belle saison.
Une tonnellerie façonnant uniquement du bois suisse vient d’être créée à Valeyres-sous-Rances (VD). Un millier de barriques en sortiront chaque année, afin de bonifier les crus locaux dans le respect de la tradition.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. À Perly (GE), Jeremy Blondin cultive des tomates sous le label Genève Région – Terre Avenir.
À Bonvillars (VD), Dominik et Sinia Zwyssig cultivent en bio pas moins de 12 variétés de ces baies bleues, qu’ils proposent notamment en vente directe. Visite à l’heure où la récolte bat son plein.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Membre de Marché Paysan, Valentin Blondel cultive plusieurs hectares de fruitiers dans l’Ouest lausannois.