Grande vedette de l'été, la minipastèque s'épanouit en terres genevoises

À Charrot, un hameau de Bardonnex (GE), Jérôme Badollet produit un millier de petites pastèques bios durant l'été. Ce fruit est désormais parfaitement adapté au climat helvétique et son succès ne se dément pas.
14 août 2025 Camille Saladin
Le Genevois Jérôme Badollet cultive de petites pastèques de la variété hiromi. Au moment de la cueillette, pour savoir si le fruit est prêt à être consommé, le producteur examine son aspect ainsi que le son qu'il émet lorsqu'on le tapote.
© Camille Saladin
Le Genevois Jérôme Badollet cultive de petites pastèques de la variété hiromi. Au moment de la cueillette, pour savoir si le fruit est prêt à être consommé, le producteur examine son aspect ainsi que le son qu'il émet lorsqu'on le tapote.
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Le Genevois Jérôme Badollet cultive de petites pastèques de la variété hiromi. Au moment de la cueillette, pour savoir si le fruit est prêt à être consommé, le producteur examine son aspect ainsi que le son qu'il émet lorsqu'on le tapote.
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Le Genevois Jérôme Badollet cultive de petites pastèques de la variété hiromi. Au moment de la cueillette, pour savoir si le fruit est prêt à être consommé, le producteur examine son aspect ainsi que le son qu'il émet lorsqu'on le tapote.
© Camille Saladin

À côté de la fontaine qui murmure doucement au-dessous d’un énorme châtaignier, les maisons villageoises se serrent les unes contre des autres, entourées par les champs. Derrière les derniers bâtiments du hameau, plusieurs tunnels aux bâches blanches ou transparentes sont alignés, chauffés par le soleil d’août.

Jérôme Bardollet s’y affaire. Le producteur de Charrot (GE) s’agenouille de temps en temps, inspectant ses cultures qui s’épanouissent lentement sur la terre. Sous les feuilles se cachent des fruits emblématiques de l’été, aux zébrures vert foncé et vert clair: des pastèques.

Une bonne dose de soleil

La plantation commence début mai, dans des tunnels et sous paillage. «Il faut faire particulièrement attention à arroser régulièrement au goutte-à-goutte. Cela permet de mettre les plantes dans un certain confort et d’atteindre un meilleur rendement», explique le Genevois.

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