Française devenue valaisanne, la syrah fête sa centième vendange
Êtes-vous plutôt des personnes qui boivent «du» ou «de la» syrah? Si son déterminant varie selon que l’on parle du cépage ou du vin et selon les régions – en Suisse on utilise plutôt sa forme féminine –, on connaît son âge: en Valais, elle est centenaire. «Si l’on veut être précis, 2025 ne marque pas les cent ans de l’arrivée de la syrah dans notre canton, mais bien de sa première vendange», précise José Vouillamoz.
Il peut l’affirmer car, en bon ampélologue – il étudie les aspects historiques et génétiques de la vigne –, il s’est plongé dans de nombreuses archives: «L’année 1926 était souvent mentionnée comme date d’arrivée de la syrah en Suisse. Comme je suis pointilleux, j’ai voulu en avoir le cœur net.» Il s’est alors penché sur les écrits du Dr Henry Wuilloud. Figure marquante de la viticulture valaisanne du XXe siècle, l’homme fut ingénieur agronome, vigneron et directeur du Grand Brûlé, le domaine viticole de l’État du Valais situé à Leytron (VS), entre 1923 et 1927.
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