En pleine tempête, les aquaculteurs suisses doivent se réinventer

Plusieurs piscicultures ont fait faillite ces deux dernières années. Pour assurer leur survie, d'autres ont choisi de fusionner tandis que certaines – comme celle de Vionnaz (VS) – développent de nouveaux produits.
4 décembre 2024 Céline Duruz
Contrairement à d'autres acteurs du secteur, la pisciculture de Vionnaz (VS) s'en tire bien. Mais l'entreprise tente de se diversifier au maximum.
© Sedrik Nemeth
Contrairement à d'autres acteurs du secteur, la pisciculture de Vionnaz (VS) s'en tire bien. Mais l'entreprise tente de se diversifier au maximum.
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Le directeur de la pisciculture de Vionnaz, Christophe Cohendet (à g.), a notamment fait appel au traiteur Philippe Baratte (à dr.) pour créer une nouvelle gamme de produits.
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Le directeur de la pisciculture de Vionnaz, Christophe Cohendet (à g.), a notamment fait appel au traiteur Philippe Baratte (à dr.) pour créer une nouvelle gamme de produits.
© Sedrik Nemeth

À la sortie de Vionnaz (VS), près de deux millions de truites arc-en-ciel barbotent dans de l’eau de source, en toute discrétion. La pisciculture du village, l’une des plus grandes du pays, fournit 40% des truites helvétiques vendues dans les magasins ou les restaurants depuis 1968.

Si l’entreprise valaisanne s’en sort plutôt bien, elle évolue dans un contexte particulièrement compliqué. Ces deux dernières années, l’aquaculture en Suisse – pays européen le moins gourmand en poisson – est en pleine tempête, peinant à être rentable. Une situation qui pousse les producteurs à se réinventer.

Piscicultures sous l’eau

Cette diversification est la bienvenue. Si la pisciculture de Vionnaz s’apprête à investir 6 millions pour rendre ses techniques d’élevage plus performantes et durables d’ici à 2026, d’autres réduisent la voilure, ou ont carrément mis la clé sous la porte.

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