Technologie-Einsatz in der Käse-Veredlung

Automatisierung und Digitalisierung modernisieren die Schweizer Käseherstellung, die überwiegend traditionell erfolgt. Innovationen halten Einzug in die Käsekeller, ohne dabei deren handwerklichen Charakter zu beeinträchtigen.
27 novembre 2025 La Rédaction

Die Käseherstellung verkörpert einen Teil der Schweizer Identität und dieses Erbe basiert auf althergebrachten Verfahren, die von einer Generation an die nächste weitergegeben wurden. Doch angesichts der aktuellen Herausforderungen – strengere Hygienebestimmungen, Notwendigkeit der Rückverfolgbarkeit, internationale Konkurrenz und Fachkräftemangel – müssen sich die Käsereien neu erfinden. Dies lässt sich unter anderem mit Innovationen erreichen.

Automatisierung, Robotertechnik und Digitalisierung unterstützen die Käser bei ihrer täglichen Arbeit, denn sie erleichtern immer wiederkehrende Arbeiten, sind ein Garant für Qualität, optimieren den Einsatz von Ressourcen und gewährleisten eine Überwachung der Produktionskette. So lässt sich die Produktion stabilisieren. Gleichzeitig ist es Sache der Käseveredler, das zu bewahren, was nicht standardisiert werden soll, nämlich den Charakter eines Produkts, der mit der Region verbunden bleiben soll. Innovationen halten auch in die Käsereifungskeller Einzug. Automatisierte Systeme übernehmen das Waschen, das Bürsten und das Wenden der Käselaibe. So bleibt mehr Zeit, um den Reifungsprozess besser zu überwachen.

Die Digitalisierung gewährleistet eine Kontrolle der Produktionsparameter in Echtzeit sowie eine komplette Rückverfolgbarkeit, was auf den aktuellen Märkten einen zentralen Faktor darstellt. In der Schweiz wird dieser Trend von mehreren spezialisierten Akteuren getragen, die massgeschneiderte Lösungen für Käsereien jeder Grösse entwickeln.

ICUBE, zu dessen Kunden insbesondere Cremo zählt, hat sich als wichtiger Akteur bei der Digitalisierung von Käsereien etabliert. Das Unternehmen entwickelt Software- und Hardwarelösungen, die die traditionellen Käsereien in vernetzte Umgebungen verwandeln. Jeder Schritt von der Milchannahme bis zum Einlagern im Keller kann in Echtzeit verfolgt und dokumentiert werden. Die Plattform Fabricube veranschaulicht dieses Konzept. Denn neben der Erstellung individueller Rezepturen mit Herstellungsdatenblättern zentralisiert sie Produktionsdaten, erleichtert die Rückverfolgbarkeit und generiert aussagekräftige Berichte für das Management und die Qualitätskontrolle. Durch die Automatisierung der Milchannahme oder der Reinigung wird die Gefahr menschlicher Fehler reduziert und eine einwandfreie Hygiene erzielt. Gleichzeitig wird der Wasser- und Energieverbrauch optimiert. ICUBE bietet auch einen Fernwartungsservice für eine schnelle Fehlerdiagnose. Die modularen Lösungen eignen sich für kleine handwerkliche Käsereien ebenso wie für grosse Käsereien.
JNJ Automation entwickelt und produziert massgeschneiderte Fördersysteme, die den Käseveredlern die Arbeit erleichtern. Das Freiburger KMU entwickelt Roboter, Fördersysteme und Palettieranlagen für den sicheren Transport, das sichere Wenden und die sichere Lagerung der Käselaibe. Die Innovation von JNJ beruht darin, mechanische Präzision mit grosser Flexibilität in der Anwendung zu verbinden. Die Roboter können nämlich so programmiert werden, dass sie verschiedene Grössen von Käselaiben handhaben, sich an bestehende Keller anpassen oder sogar synchron mit Bürsten- und Waschsystemen arbeiten können. Durch die Optimierung der internen Logistik trägt JNJ Automation darüber hinaus zur Senkung der Produktionskosten bei.
Kaesaro bietet autonome Roboter an, die immer wiederkehrende Arbeiten wie Waschen, Bürsten, Salzen und Wenden von Käselaiben erledigen, für die normalerweise viel Personal erforderlich ist. Die Kaesaro-Roboter wurden so entwickelt, dass sie sich autonom durch die Keller bewegen, sich an die verschiedenen Grössen der Käselaibe anpassen und ununterbrochen arbeiten. Sie gewährleisten eine gleichbleibende Pflege der Laibe und reduzieren gleichzeitig die schwere körperliche Arbeit. So können sich die Käseveredler auf die Verwaltung der Veredlungsbedingungen konzentrieren. Durch die Einbindung von Brettwaschmaschinen und Softwarelösungen erweitert Kaesaro das Feld der Automatisierung.
Das 1962 gegründete Familienunternehmen Kalt Maschinenbau liefert Maschinen und komplette Anlagen für alle Etappen der Käsebereitung, vom Käsefertiger bis zu Press- und Salzbadsystemen. Das Unternehmen hat sich auf schlüsselfertige Lösungen spezialisiert und kann kleine handwerkliche Käsereien ebenso ausstatten wie industrielle Produktionsstätten. Die Anlagen sind so konzipiert, dass sie die Energieeffizienz optimieren, Verluste reduzieren und eine einwandfreie Hygiene gewährleisten. Das Unternehmen setzt zudem auf nachhaltige Innovation, denn die Projekte umfassen Wärmerückgewinnungssysteme und wirtschaftliche Reinigungslösungen. Es exportiert seine Lösungen in zahlreiche Länder und bleibt dabei fest in der Schweizer Milchwirtschaft verankert.
Das 1991 gegründete Familienunternehmen LEU Anlagenbau AG ist richtungsweisend bei der Herstellung von Anlagen für die Käsepflege. Alle Anlagen werden in Uetendorf bei Thun entwickelt, produziert, montiert, programmiert und anschliessend beim Kunden in Betrieb genommen. Diese enge Verzahnung garantiert Qualität und Zuverlässigkeit und hat bereits zahlreiche Käsereien in der Schweiz, Europa und den USA überzeugt. Die Anlagen aus dem Hause LEU automatisieren die Hauptetappen der Käseveredlung vom Waschen über das Bürsten bis hin zum Wenden der Käselaibe. Das Unternehmen setzt auf Spitzentechnologie und die programmierbaren Systeme lassen sich an die verschiedenen Grössen der Laibe anpassen. Das Konzept verbindet mechanische Belastbarkeit mit Präzision und der Einhaltung strengster Hygienestandards.
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