Snacks für unterwegs: 12 regionale Spezialitäten für den kleinen Hunger zwischendurch

Zart schmelzend, knusprig, klassisch oder ausgefallen: Unsere ausgewählten Snacks lassen sich prima im Wanderrucksack verstauen oder zu Hause gemütlich auf dem Sofa vernaschen. Ob lokale Spezialitäten oder Geschmacksnoten aus fernen Ländern – mit diesen kleinen Köstlichkeiten kann man sich das Know-how unserer Regionen auf der Zunge zergehen lassen.
18 septembre 2025 Michèle Rettig
Clément Grandjean
Clément Grandjean
Clément Grandjean
https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/pomme.jpg 1

Getrocknete Apfelringe mit Schoggi

Der Schulhof-Klassiker neu interpretiert und noch unwiderstehlicher mit einem Hauch von Schokolade vom St. Galler Ludihof. Der perfekte Snack für den kleinen Hunger unterwegs in den Bergen oder um ein Schälchen Müsli zu verfeinern.

Kostprobe

Direktvertrieb über den Online-Shop des Bauernhofs, ludihof.ch/shop

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/Concombre.jpg 2

Quarto-Gurke

Die kleine, knackige Quarto-Snackgurke wird im Familienbetrieb Janin in Perly (GE) angebaut und kann mitsamt Schale im Ganzen verzehrt werden. Sie schmeckt leicht süsslich und enthält wie ihre Verwandte, die Wassermelone, reichlich Wasser. Der ideale Begleiter für ausgedehnte Spaziergänge im Sommer.

Kostprobe

Von August bis Ende Oktober beim Erzeuger und in den Migros-Filialen in Genf.

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/Bouebo.jpg 3

Les 4h du Bouébo

Les 4 h du Bouébo – ein Wort, das im Freiburger Patois einen Sennenknaben bezeichnet – vereint den cremigen Charakter eines Doppelrahms mit dem typischen Geschmack des Freiburger Vacherin AOP. Der köstliche Streichkäse aus der Fromagerie de Mézières ist praktisch, cremig und ideal für Pausen unterwegs.

Kostprobe

In der Fromagerie de Mézières (FR) oder in den Lebensmittelgeschäften der Region.

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/Amikette.jpg 4

Saure Bonbons von L’AmiKette

Diese Süssigkeiten werden in Écublens (VD) aus saisonalem Obst und Gemüse aus der Region und ohne künstliche Zusatzstoffe handwerklich produziert. Namensgeber ist der Kiosk, in dem ihre Schöpferin Krystel Fazzi als Kind Bonbons kaufte.

Kostprobe

Im Online-Shop der Marke und in mehreren Westschweizer Lebensmittelgeschäften.

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/crackers.jpg 5

Bier-Cracker

Michel Daetwyler ist von Beruf Confiseur und ein kreativer Allrounder, dem es nie an originellen Ideen mangelt. Für seine Cracker verwendet er lokales Dinkelmehl und Biertreber. Diese beim Brauen anfallenden Malzrückstände sind reich an Ballaststoffen und Aromen.

Kostprobe

In der Manufaktur von Michel Daetwyler in Bassecourt (JU) oder in den Lebensmittel-geschäften der Region.

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/popcorn.jpg 6

Popcorn Helle Schokolade, Pistazie & Mandel

Popcorn ist untrennbar mit dunklen Kinosälen und geselligen Film-abenden verbunden, schmeckt aber auch im Freien fantastisch. Be! Popcorn verarbeitet Schweizer Mais und bietet eine bunte Auswahl an süssen und salzigen Geschmacksrichtungen, darunter diese feine Kombination aus heller Schokolade, Pistazien und Mandeln, die an Amaretto erinnert.

Kostprobe

Versand über die Website bepopcorn.ch und erhältlich in mehreren Westschweizer Verkaufsstellen.

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/barre.jpg 7

Müsli-Riegel mit Pflaumen und Tonkabohne

Dieses kleine Energiebündel aus Mandeln, Haferflocken, getrockneten Pflaumen, Sonnenblumenkernen, einem Hauch Aprikosenkonfitüre und einer Prise Tonkabohne ist genau das Richtige, um Wanderern, Radfahrern und Langläufern, die auf der Ferme des Tourbières (NE) eine Pause einlegen, zu neuem Schwung zu verhelfen.

Kostprobe

Im Hofladen oder über den Online-Shop des Betriebs (fermedestourbieres.ch) sowie in den Lebensmittelgeschäften der Region.

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/biscuit.jpg 8

Anisbrötli

Dieses mit Anis verfeinerte Gebäck bildet traditionell den krönenden Abschluss eines opulenten Chilbi-Menüs. Aber auch unterwegs passt es hervorragend zu einer Thermoskanne Kaffee, die man sich nach einem langen Aufstieg oder nach einer Nacht im Biwak verdient hat.

Kostprobe

Anisbrötli sind im Einzelhandel und in den Lebensmittel-geschäften im Kanton Freiburg und anderswo weit verbreitet.

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/Swiss-jerky.jpg 9

Swiss Jerky

Die in den USA extrem beliebten würzigen und getrockneten Rindfleischstreifen sind in der Schweiz bisher kaum bekannt. Hier greift man lieber zum traditionellen Trockenfleisch. Kein Problem für Küchenchef Philippe Baratte. Sein proteinreicher Snack, den er in den geschützten Werkstätten der Fondation Saint-Hubert im Wallis zubereitet, ist bei Outdoor-Fans und Sportlern ein echter Geheimtipp.

Kostprobe

Vertrieb ausschliesslich über die Website swissjerky.com

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/compote.jpg 10

Williamsbirnen- Quetschie

Dieses naturbelassene Fruchtpüree ohne Zuckerzusatz stammt aus Walliser Obst-gärten und kommt im praktischen Quetschbeutel in poppigen Farben daher. Der perfekte Mutmacher vor einem anspruchsvollen Anstieg oder als Snack für die Schultasche. Weckt Kindheitserinnerungen.

Kostprobe

In zahlreichen Westschweizer Lebensmittelgeschäften und online auf iris.swiss/compotes

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/edamame.jpg 11

Edamame mit Salz

Diese asiatische Bohne wird nur kurz blanchiert und mit Fleur de Sel bestreut. In ihrem Inneren enthält sie die noch grünen Sojabohnen, die man aus der Hülse herauslösen und knabbern kann. Alles andere als fades Gemüse: Edamame machen süchtig! Mittlerweile werden Sie auch in unseren Breiten, insbesondere in Seuzach (ZH), angebaut.

Kostprobe

Fertig zubereitet im Supermarkt erhältlich oder frisch vom Feld über die Website der Familie Böhler: klausboehler.ch/bestellung

https://www.terrenature.ch/app/uploads/2025/09/crousti.jpg 12

Crousti-mix

Diese knusprigen Snacks aus Linsen, Kichererbsen und Mais stammen vom Genfer Landgut Domaine de l’Abbaye, das seit fast einem Jahrhundert von der Familie Läser bewirtschaftet wird. Pur oder als knuspriges Topping für Suppen und frische Salate ein Genuss.

Kostprobe

In rund 30 Verkaufsstellen in der Westschweiz sowie direkt auf dem Landgut.

Envie de partager cet article ?

Icône Boutique Icône Connexion