Geschmackvoll durch den Herbst
Die Schweizer Genusswoche (vom 12. bis 22. September) bietet ihren Gästen auch in diesem Jahr ein reichhaltiges Programm, das über mehrere Wochen im Herbst zu kulinarischen Events und Unternehmungen einlädt.
12 septembre 2024
Aurore Clerc
Unsere Tipps
Der didaktische Gemüsegarten Légumes en Ville ist wieder auf der Promenade de l’Observatoire zu finden. Pädagogische Führungen für Schulen, Erlebnisführungen für Gruppen, Urban Minigolf und viele weitere lustige und gesellige Überraschungen warten auf Sie.
Erleben Sie, wie im gemeindeeigenen Holzofen in Satigny auf traditionelle Weise Brot gebacken wird. Vor Ort können Sie ofenfrisches Brot kaufen und zum Apéro ein Gläschen des lokalen Weins wie auch die köstlichen Produkte aus dem Ofen geniessen.
Die Gesprächsrunde mit dem Titel Cultiver l’avenir de Genève avec les céréales d’ici versammelt verschiedene Akteure der Getreidewirtschaft an einem Tisch. Erfahren Sie mehr über den Weg des Getreides von seiner Entstehung bis zum Verzehr, über die an unser Klima angepassten Getreidesorten, über innovative landwirtschaftliche Techniken sowie die Auswirkungen dieser Kulturen auf die lokale Wirtschaft.
Mit dem «Fest der Biene und des Terroirs» möchte die Stadt Lancy das allgemeine Bewusstsein für diese fleissigen Insekten, für den Schutz unserer Umwelt und für regionale Produkte schärfen, die es vor Ort zu entdecken gilt.
Lernen Sie die Weine, die regionalen Produkte und die Arbeit des Winzers bei einem Besuch des Weinguts im historischen Zentrum Le Cloître in Aigle kennen, das nur wenige Schritte vom Schloss entfernt ist.
In Zusammenarbeit mit dem Label Fait Maison und Culturefood nimmt die kommunale Herberge La Clef d‘Or an der Aktion La courge dans tous ses états teil. Auf der Karte steht ein hausgemachtes Gericht, das zu 100 % aus Schweizer Kürbissen und Getreide besteht.
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Salzminen bei einer geführten Tour durch das Innerste des Salzberges. Ihr Besuch findet im Degustationsbereich einen genussvollen Abschluss mit lokalen Produkten.
Diese von der Winzervereinigung von Arnex organisierte Balade gourmande führt Sie über eine Strecke von ca. 5 km durch die Rebberge der Côtes de l‘Orbe.
Herrlich knusprige Malakoffs, dazu ein erfrischendes Getränk – könnte man einen kühlen Sonntag im November schöner verbringen? Der Long dimanche du Malakoff findet in der ehemaligen Valentine-Fritteusenfabrik statt, Treffpunkt im Espace Hyperaktiv.
Les herbes folles de nos jardins ist eine unterhaltsame und informative Ausstellung über die Küchen- und Heilkräuter in unseren Gärten. Nehmen Sie am Wettbewerb «Riech an mir und rate, wer ich bin» teil.
Jennifer Favre, Geschäftsführerin von Ô Fondue Caquelon, führt Sie in die Zubereitung ganz besonderer Käsefondues ein. Hier kommen Zutaten zum Einsatz, die Ihren Gaumen überraschen und Sie neue Geschmacksrichtungen entdecken lassen.
Der Klostermarkt begrüsst in diesem Jahr 30 religiöse Gemeinschaften, die ihre Produkte präsentieren. Musikalische Unterhaltung, Aktivitäten für Kinder, Bier- und Weinstuben runden den Marktbesuch ab.
Das Emblem des Wallis, das Juwel unserer Landschaften, unserer Traditionen und unserer Liebe: der Weinberg! Ein ganz neu interpretierter Weinspaziergang durch die Coteaux du Soleil, bei dem Sie Konzerte, regionale Weine und Speisen geniessen können.
Bei dieser rund zweieinhalbstündigen Wanderung durch den Wald führt Sie eine fachkundige Pilzberaterin in die Geheimnisse regionaler Pilzarten ein. Kinder ab 5 Jahren, die im Gelände laufen können, sind herzlich willkommen.
Begeben Sie sich mit der Geschichtenerzählerin Margot auf eine spannende Reise in ferne Länder. Und damit Sie noch besser in ihre märchenhafte
Welt eintauchen können, verwöhnt Sie der Weltladen von Saint-Maurice mit vielfältigen Kostproben aus aller Herren Länder.
Machen Sie einen Abstecher in die Schweizerhalle. Hier zelebriert man zwei Wochen lang die herzhafte Kilbi-Küche mit typischen Gerichten, die jeweils mittags und abends serviert werden.
Passionierte Erzeuger aus der Region präsentieren ihre Produkte und zaubern schmackhafte Speisen. Unvergessliche Konzerte, die gratis zugänglich sind, runden das Kulturerlebnis ab.
Die Gourmetwanderung findet in Kooperation mit der Blaskapelle La Lyre aus Vuisternens-devant-Romont statt. Das kulinarische Menü besteht aus sechs verschiedenen Gerichten, die an unterschiedlichen Stationen angeboten werden. Ein Glas Wein oder wahlweise Mineralwasser darf natürlich nicht fehlen.
Um die Weinlese zu feiern, stehen am Samstag und Sonntag Konzerte, Umzüge sowie verschiedene Animationen auf dem Programm.
Das Fest des Alpabzugs ist das Aushängeschild von Charmey und hat im Laufe der Jahre einen internationalen Ruf erlangt. Für viele Liebhaber von Tradition und Authentizität ist dieser Termin am letzten Samstag im September ein Muss.
Anlässlich der Schweizer Genusswoche lädt die Stadt La Chaux-de-Fonds ihre Gäste dazu ein, die lokalen Spezialitäten und die passionierten Menschen, die sie erzeugen, kennenzulernen.
Während des Bettagswochenendes (Sonntag und Montag) öffnet die Abtei von Bevaix ihre Pforten. Ein Markt mit Produkten aus der Region Neuenburg und Umgebung lädt zum Verweilen und Degustieren ein.
Bei diesem Event haben Sie die Möglichkeit, erntefrisches saisonales Gemüse zu kosten und es mithilfe Ihrer Sinne zu identifizieren. Für Kinder geeignet!
Mit seinem Talent und seinem Fachwissen bietet Ihnen der Maître Chocolatier Einblick in die Herstellung und die Geschichte der verführerischen Köstlichkeit.
Tauchen Sie ein in das Herzstück des Bio-Landwirtschaftsbetriebs Prés d’Areuse. Hier erfahren Sie Wissenswertes über den lokalen Acker- und Gemüseanbau, Sie lernen, wie die Erzeugnisse verarbeitet werden und dürfen die Tiere auf dem Hof kennenlernen.
Der Bio-Markt in Saignelégier ist die perfekte Adresse für Liebhaber von Natur- und Bioprodukten. Es werden zahlreiche Animationen angeboten, darunter Eselreiten für Kinder.
Ob Linsen, Hirse, Chia, Hafer oder Sonnenblumenkerne, im Jura wird eine Vielzahl an Samen angebaut. Trotz ihrer Vorzüge sind sie nicht immer leicht in der Küche zu verarbeiten. Eine Expertin gibt nützliche Tipps und macht Ihnen eine Auswahl an Rezepten auf Basis von einheimischem Saatgut schmackhaft.
Das Fest der Damassine AOP findet in diesem Jahr an einem einzigen Ort statt, und zwar am Standort Ô Vergers d’Ajoie in Porrentruy. Es ist die Gelegenheit, die Damaszenerpflaume in all ihren Facetten kennenzulernen und Produkte aus dem roten Damasson sowie andere Schätze der Region zu entdecken.
Bei dieser regionalen Messe präsentieren Ihnen Produzenten, Geschäfte und Gastronomen Produkte mit dem Gütesiegel des Juras und des Berner Juras. Rezepturen und Gaumenfreuden sowie neue Wege des nachhaltigen Konsums stehen im Fokus.
Die erstklassigen Gerichte und die gesellige und authentische Atmosphäre beim traditionellen Sankt-Martins-Fest sind ein Erlebnis für die ganze Familie. Einige Lokale bieten zu diesem Anlass Animationen, Konzerte und verschiedene Unterhaltungsprogramme an. Reservation empfohlen.
Probieren Sie beim «Tartes-Fest» die verschiedenen Kreationen aus dem Holzofen des Gewölbekellers der Maison du Banneret Wisard.
Entdecken Sie die faszinierende Welt der Bienen und geniessen Sie die Schätze, die sie uns schenken, im Rahmen von praktischen Workshops, Degustationen und einer Führung durch das Bienenhaus.
Diese leichte Wanderung entlang der Pfade des Chasseral-Massivs bringt Ihnen die typischen Heilkräuter der Region näher. Picknick im Grünen und Präsentation der Verarbeitung bestimmter Pflanzen in der Brennerei L’Echelette. Am Ende des Workshops darf jeder Teilnehmer seine Eigenkreation mit nach Hause nehmen.
Unter der Leitung des Stadtpräsidenten von Moutier, Marcel Winistoerfer, kocht die Confrérie des Loitche-Potches unter den neugierigen Augen des Publikums ein schmackhaftes Süppchen. Die Kosten werden von der Stadtverwaltung übernommen.
Die Confrérie des Loitche-Potches organisiert einen Kochkurs für Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahre. Auf dem Menü stehen eine Vorspeise, ein Hauptgang und ein Dessert, die die Kleinen ab 18 Uhr ihren Eltern servieren.
Envie de partager cet article ?