Château d’Es-Bons: Weizen und Ackerbohne – ein Erfolgsduo in Aubonne
2025 veröffentlicht Terre&Nature den ersten Überblick über die Schweizer Agrartechnologie. 100 Lösungen für eine nachhaltigere, effizientere und produktivere Landwirtschaft, die die Zukunft zeichnen.
27 novembre 2025
La Rédaction
Auf seinen biologisch bewirtschafteten Flächen hat sich Christian Streit für eine Mischkultur aus Weizen und Ackerbohnen entschieden. Dadurch kann er den Einsatz von Stickstoffdüngern reduzieren. Der von den Hülsenfrüchten gebundene Stickstoff gelangt am Ende ihres Lebenszyklus zurück in den Boden und verbessert so dessen Qualität. Obendrein fördert Christian Streit auf diese Weise die Biodiversität auf seinen Feldern. Wenn die Ackerbohne blüht, dient sie als Nahrungsquelle für bestäubende Insekten und spendet Schatten. Das hat den Vorteil, dass sich Unkraut weniger stark ausbreiten kann. Ein vielversprechendes Konzept für den biologischen Landbau der Zukunft.
Weitere Infos : es-bons.ch
