AgroSustain: eine Beschichtung, die die Haltbarkeit verlängert

Afondo – eine Entwicklung des Start-ups AgroSustain – ist eine essbare biologische Beschichtung und wird nach der Ernte aufgebracht, um Obst und Gemüse länger frisch zu halten.
27 novembre 2025 La Rédaction
© Valentin Flauraud

Alle lieben makelloses, farbenprächtiges Obst und Gemüse. Und da die Vermeidung von Chemikalien heutzutage zu einer grossen Herausforderung geworden ist, hat AgroSustain, ein Waadtländer Start-up, das 2018 in den Laboren der Universität Lausanne gegründet wurde, Afondo entwickelt. Dieses System könnte alles verändern. Die natürliche Beschichtung verlängert die Frische und Lagerdauer von Obst, Gemüse und sogar Schnittblumen. So sollen die Verluste, die nach der Ernte auf dem Weg vom Produzenten bis zum Endverbraucher entstehen, verringert werden.

Der Vorteil des Verfahrens: Es ist vollkommen natürlich! Afondo wird einfach aufgesprüht und bildet eine unsichtbare, essbare Schutzschicht auf der Oberfläche von Obst und Gemüse. Diese Schicht versiegelt kleinste Verletzungen, die das Haupteinfallstor für Schimmelpilze darstellen. So wird deren Entwicklung verhindert und gleichzeitig die Atmung des Obstes reduziert. Dadurch schrumpelt es nicht so stark und ist länger haltbar. Die Beschichtung besteht aus natürlichen Stoffen, die aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnen werden, und ist folglich vegan. Die Pflanzen werden weder chemisch behandelt noch genetisch verändert. Afondo wird beim Verpacken auf Obst, Gemüse und Schnittblumen aufgebracht, entweder durch Aufsprühen oder durch ein Bad. Hierzu sind keine neuen Maschinen erforderlich.

Afondo wird einfach aufgesprüht und bildet eine unsichtbare, essbare Schutzschicht.

Überzeugende Ergebnisse

Die Beschichtung wurde an zahlreichen Obst- und Gemüsesorten getestet und die Ergebnisse sind laut AgroSustain überzeugend: Bei Kirschen verringert sich der Gewichtsverlust im Laden um die Hälfte und die grüne Farbe der Stiele bleibt vier Tage länger erhalten. Bei Birnen verlängert sich die Kühllagerung um zwei Wochen, während der Schimmelpilzbefall bei Nektarinen und Papayas um 22 bis 30 % reduziert wird. Avocados lassen sich drei Wochen länger lagern und Zitronen behalten ihren Glanz. Selbst Schnittblu-men wie Hortensien weisen eine bessere Festigkeit auf und halten sich länger in der Vase.

In der Praxis verlängert Afondo die Haltbarkeit in Kühlhäusern im Schnitt um drei Wochen. Dadurch erhöht sich die logistische Flexibilität von Vertriebshändlern und Produzenten entscheidend. Das könnte ebenfalls dazu beitragen, die Lebensmittelverschwendung in den Supermarktregalen zu verringern. Mit Afondo können Einzelhändler Obst und Gemüse vier Tage länger haltbar machen und ihren Kunden gleichzeitig optisch ansprechende und tadellose Lebensmittel anbieten.

Weitere Infos : agrosustain.ch

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