Le sanglier fuit les regards, mais laisse des traces de son passage
Partager cet article
Appartenant à la division des ongulés non ruminants, le sanglier (Sus scrofa) en impose par sa carrure, sa hauteur (1 m au garrot), sa longueur (1,5 m) et son poids (près de 100 kg chez les gros mâles). Il est le seul représentant des porcs sauvages en Europe de l’Ouest.
«Rencontrer et observer cet animal imposant se déplaçant souvent en groupe est une source de joie», reconnaît Romain Dupraz. En effet, le gestionnaire de la réserve naturelle des Grangettes depuis 2024 ne boude pas son plaisir à admirer l’espèce dans le dernier grand espace sauvage des rives du Léman. «Il arrive que nous nous dévisagions, à quelques dizaines de mètres, pendant de longues secondes avant que le sanglier ne parte en trottinant pour se réfugier dans un endroit calme.»
Régulation programmée
En raison de son fort impact, le sanglier fait l’objet de tirs de régulation, d’autant que l’espèce est extrêmement prolifique. «Toutes les cultures de la région sont protégées au moyen de fils électrifiés, ce qui n’empêche pas les dégâts d’individus provenant vraisemblablement des Grangettes, bien que ce point reste difficile à prouver», souligne Romain Dupraz.
Vous voulez lire la suite de cet article ?
Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique
Les bonnes raisons de s'abonner
- · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
- · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
- · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
- · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
- · Accès à des avantages réservés à nos abonnés
Déjà abonné·e ? → Se connecter



