Taxes américaines: la filière du gruyère retient son souffle

Gérer une ferme, c'est également aller au-devant de nombreux défis financiers. Cette année, Terre&Nature a décidé d'aborder une série de questions en lien avec cette thématique.
2 juillet 2025 David Genillard 
© Marcel G.

Il y a tout juste une semaine, l’Interprofession du gruyère AOP dévoilait ses résultats pour l’année écoulée. Ponctuée d’un nouveau record des ventes aux États-Unis, l’année 2024 a souri à l’emblématique pâte dure: après un coup de mou en 2023, la production a augmenté de 1000 tonnes environ, pour remonter à 31 703 tonnes.

Ces bons résultats ne suffiront pas à rassurer éleveurs, fromagers, affineurs et vendeurs: depuis les annonces faites en début d’années par l’administration américaine, promettant une hausse massive des taxes douanières, c’est toute la filière qui retient son souffle.

+ D’infos Vous avez une question en lien avec la thématique financière? Écrivez-nous à redaction@terrenature.ch

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion