À Romont (FR), l’entreprise JNJ Automation SA conçoit et fabrique des machines qui soulagent les professionnels d’un dur et délicat travail de manutention et de soin des fromages lors de l’affinage.
À Törbel (VS), Ursula et Stefan Germann cultivent depuis vingt ans une grande surface d’amandiers en Bio Bourgeon. Cette production pourrait devenir de plus en plus populaire.
Les arachnides sont porteurs de nombreux parasites. Ils peuvent notamment transmettre la babésiose au bétail, pathologie potentiellement fatale si elle n’est pas traitée à temps. Plusieurs cas ont eu lieu dans le Jura.
Produire des denrées de qualité, mais de manière durable: un défi pour les détenteurs de vaches laitières. Holstein Switzerland a mis en place une méthode afin d’aider ses membres à réduire leur impact environnemental.
Située dans la campagne bernoise, l’exploitation de Martin Schlup permet au grand public de se familiariser avec le monde agricole. Des panneaux didactiques fournissent une multitude d’informations.
Dans sa thèse, Léonard Schneider démontre que certains nuisibles vont proliférer dans les champs d’ici à 2050. Pour lui, la baisse des émissions de CO2, combinée aux avancées scientifiques, pourrait limiter les dégâts.
Le conseiller national Raphaël Mahaim (Les Verts/VD) se bat pour une fiscalité agricole plus équitable. Le rejet de son initiative parlementaire demandant un différé d’imposition n’a pas entamé sa combativité.
C’est en mai que les pépiniéristes viticoles plantent les jeunes plants greffés avec précaution durant les mois précédents. Un travail que Martin Auer effectue depuis plus de trente-cinq ans.
Martina Rocco utilise ses plantes aromatiques et médicinales pour créer des cosmétiques naturels. Baptisée Kräuterzauber, son entreprise est la seule du pays à en produire sous le label Bio Bourgeon.
Les technologies de reproduction du bétail ont considérablement évolué ces dernières années. On assiste notamment à un changement radical concernant le transfert d’embryon.
Sur les hauts de Richenthal (LU), Markus Schwegler se base sur l’agriculture régénératrice pour développer son exploitation, veillant à la cohérence entre ses aspects culturaux, sociaux et environnementaux.
Pour la troisième fois, Prométerre a organisé une journée de sensibilisation sur la problématique de l’alcool dans le monde paysan. Témoignages et reportage dans les locaux d’Agrilogie Grange-Verney (VD).