Le Grison Gian Caduff a développé un module électrique pour les faucheuses à un essieu, réduisant ainsi leurs nuisances sonores et olfactives. Il se voit récompensé du prix de l’innovation technique de l’agroPrix.
Dans l’Emmental, la récolte des cabus – dont les têtes pèsent facilement plusieurs kilos – bat son plein chez Simon Bernhard. L’agriculteur bernois destine sa production à la fabrication de choucroute.
En raison de l’évolution climatique, les raisins tendent à être plus riches en sucre et plus pauvres en acides. La recherche étudie l’action des levures capables de corriger les déséquilibres lors de la vinification.
Géopolitique, météo et crise énergétique ont entraîné un fort renchérissement du coût des matières premières et une grande instabilité des prix de l’alimentation pour animaux de rente.
Gagner en productivité tout en économisant de l’eau et des heures de travail: ce projet impliquant chercheurs, agriculteurs, entreprises de pointe et gestionnaire du réseau d’eau montre des résultats prometteurs.
À Wichtrach (BE), Lukas Glauser propose des œufs et des poulets de chair issus du même élevage de volailles de la race «Coffee&Cream». Et règle ainsi la problématique du devenir des poussins mâles.
Après cinq ans d’une démarche participative réunissant chercheurs et praticiens, le projet Progrès Sol fait le bilan. Et montre que les paysans ont besoin d’outils pratiques autant que de connaissances exploitables.
À Almens, dans les Grisons, un couple passionné par la sauvegarde des variétés anciennes a redonné vie à une céréale locale cultivée il y a plusieurs siècles sur les bords du Rhin.
Récemment créée, une association veut aider les professionnels de l’alpage à protéger leurs troupeaux en leur procurant du matériel. L’approche illustre le nouveau rôle que pourraient prendre ces gardiens.
À Salquenen (VS), Olivier Mounir projette d’installer 2500 m2 de panneaux photovoltaïques sur une parcelle de vigne, afin d’en contrôler la croissance tout en produisant de l’électricité.
Un projet «Ressources» permet à une vingtaine de producteurs de fruits vaudois d’améliorer leurs pratiques en matière de micro-irrigation. Durant l’été, les apports d’eau se sont avérés particulièrement efficients.
L’Union suisse des paysans (USP) fête cette année son 125e anniversaire. L’occasion de faire un point de situation sur les engagements actuels et à venir de la faîtière, avec son directeur Martin Rufer.