Les pommiers ne sont pas seulement les stars de nos vergers

Qu'ils soient à fleurs ou à fruits, peu importe: tous les pommiers offrent une floraison spectaculaire – et des fruits sinon excellents, du moins comestibles. Une histoire qui commence non dans la Bible, mais en Asie centrale...
29 septembre 2025 Isabelle Erne
La floraison des pommiers est le plus souvent blanc rosée, mais elle peut aussi être pourprée.
© Isabelle Erne
La floraison des pommiers est le plus souvent blanc rosée, mais elle peut aussi être pourprée.
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La floraison des pommiers est le plus souvent blanc rosée, mais elle peut aussi être pourprée.
© Adobe Stock

Existe-t-il une dizaine ou plutôt une centaine d’espèces de pommiers sur Terre? Difficile à dire, du fait que les Malus – leur nom de genre scientifique – s’hybrident volontiers et que leurs fruits sont consommés par les humains depuis la préhistoire. Mais Adam et Ève ne sont pas les seuls à avoir craqué pour les pommes: outre de nombreux oiseaux et petits mammifères, les ours en sont grands amateurs.

Une hypothèse leur impute la sélection des variétés les plus goûteuses du Malus sieversii, d’Asie centrale, qui serait le pommier «à fruits» originel, dont découlent pour l’essentiel les milliers de variétés de Malus X domestica cultivées aujourd’hui dans le monde. Avec des emprunts génétiques plus ou moins importants aux espèces locales rencontrées au cours de sa migration: M. baccata, M. manshurica et M. prunifolia en Chine, M. orientalis dans le Caucase et M. sylvestris en Europe.

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