Le goût se décline en plusieurs rendez-vous
À l'occasion de la Semaine suisse du goût (du 18 au 28 septembre), un riche programme est proposé à la population. Celui-ci s'étend sur plusieurs semaines automnales.
18 septembre 2025
La Rédaction
Nos bons plans
Swiss Food Academy animera un rallye sensoriel pour les enfants ainsi qu'un marché, afin d'échanger avec le public et proposer des jeux de sensibilisation.
Chaque année, la Fête de l'abeille et du terroir transforme le Parc Navazza-Oltramare en un lieu vivant de découvertes, de rencontres et de célébration du terroir local. Cet événement convivial invite petits et grands à explorer des pratiques respectueuses de l'environnement, à savourer des produits authentiques et à rencontrer des artisans et producteurs engagés.
Un festin végétal où la créativité illumine chaque bouchée. Rejoignez un atelier participatif, joyeux et coloré, pour jouer avec les saveurs et révéler le pouvoir des légumes dans votre cuisine. Un brunch collectif, gourmand et 100% végétal vous permettra de (re)découvrir vos talents culinaires et de créer ensemble un moment savoureux.
Embarquez à bord du train historique le «TransOrmonan» de l'ASD et laissez-vous emporter sur cette magnifique ligne ferroviaire dans la vallée des Ormonts. La Cave Emery vous propose de déguster six de ses crus accompagnés de délices du terroir, tout en profitant des paysages.
Projection du film "Le goût des choses". Le long métrage sera suivi d'un banquet urbain au théâtre de Verdure, au bord du lac, concocté à partir de produits cultivés à Praz Bonjour.
Du pinot au blanc de noir en passant par le vinum clarum, le vin rouge est à l'honneur au domaine du Satyre depuis 1940. Une originalité en terres vaudoises qui sera dépeinte sous toutes ses couleurs, du verre à l'assiette.
Découvrez le chasselas dans tous ces états: mousseux, orange, grand cru, et on en passe! Prenez part à une dégustation gourmande de cinq chasselas, chacun accompagné d'une fameuse tapas'siette vaudoise pour un «Wine Lunch» unique et enrichissant!
Découvrez comment, depuis 1954, la fabrique de biscuits a grandi sans jamais perdre son âme, jusqu'à devenir la biscuiterie la plus écoresponsable de Suisse.
Appréhender la peinture par le goût, c'est le pari du chef Bruno Andrade et son sous-chef Matéo Juez, fascinés par les possibilités créatives de la nourriture. Et avant de quitter votre table, en clin d'œil à Daniel Spoerri qui initia le «Eat Art», immortalisez les vestiges de votre assiette pour les poster via le hashtag #eatartnabi sur les réseaux sociaux!
Quatre jours de repas partagés accompagnés d'événements publics — tables rondes, ateliers, projections, performances — ouvrant des espaces de réflexion autour de la souveraineté alimentaire, la justice climatique, la migration, l'intégration et les échanges culturels.
Une conférence autour du thème du pain et des céréales par Stéphane Deytard, agriculteur à Suchy et président de l'Agriculture régénérative suisse romande, suivi d'un repas gourmand et antigaspi.
Découvrez les merveilleuses petites épiceries du canton. Si vous parvenez à remplir votre carte – reçue lors de votre première visite – vous participerez à un tirage au sort pour gagner un bon de 50 francs à faire valoir dans les épiceries membre ÉpiFri. Une belle occasion de découvrir les avantages des circuits courts.
Soupe aux choux et carottes, ragoût d'agneau de la région au cognac et petits raisins confits, pomme purée au beurre, haricots verts, poire à botzi AOP, jambon de la borne AOP, et toutes les bonnes spécialités de la Bénichon à la carte!
Grâce à Ysé de Moonlight Kombucha, réalisez votre kombucha, découvrez les bases de la fermentation et créez vos propres recettes.
Après une balade pour observer la diversité de ces organismes, un repas de trois plats à base de champignons sera servi dans un chalet sur les hauts de Cerniat. Une occasion de plonger dans le monde fascinant des champignons.
Dégustez ce plat traditionnel à base de bœuf ou d'agneau, divers légumes et semoule de blé dur – un plat à partager. Découvrez et testez une boisson originale nommée leben. Pour le dessert, il y aura un choix de pâtisseries marocaines et du thé à la menthe. Les patrons, Fouad et Bahria, sont originaires du Maroc et installés à Liddes depuis 2023. Jeudi, vendredi et samedi soir, sur réservation.
Construits en pierre, les fours à pain de Ravoire font la fierté des habitants. Témoins d'une époque durant laquelle la fabrication du pain demandait du temps, de la sueur et de la solidarité, les fours banaux s'utilisent encore. Partez à la découverte de nombreuses histoires autour des sept fours à pain des hameaux de Ravoire grâce à une randonnée guidée. Vous en profiterez pour apprendre à façonner votre pain et repartirez avec votre création, une fois celle-ci cuite au feu de bois!
Plongez dans l'ambiance chaleureuse d'une tavolata d'automne autour d'une grande table partagée. Un généreux buffet de brisolée vous attend, composé de spécialités du terroir: châtaignes grillées, fromages artisanaux, charcuteries locales et douceurs de saison. Cette fête gourmande met à l'honneur les traditions valaisannes dans un cadre authentique, au cœur de la montagne. L'événement s'accompagne d'une grande braderie et d'un marché qui mettra à l'honneur les artisans et commerçants locaux.
Le royaume des petits pois mérite un détour… Osez découvrir ses richesses inattendues, ses secrets les plus étonnants…Le tout arrosé d'un apéro maison aux sages bulles de fleurs et plantes sauvages… Une aventure créative et gustative «un brin sauvage» adaptée à tous les âges ou presque! Les enfants sont les bienvenus accompagnés d'un adulte. L'atelier est adapté dès 6 ans.
Retrouvez les produits du terroir neuchâtelois et environs à l'abbaye de Bevaix. L'occasion de flâner autour des étalages joliment garnis de produits de la région et de faire ses emplettes. Les saveurs authentiques seront mises en valeur dans une ambiance chaleureuse et accueillante agrémentée d'intermèdes musicaux.
Apprendre ou rappeler un savoir-faire bien connu des anciens et qui retrouve une certaine visibilité avec la tendance du zéro déchet. La Ville de La Chaux-de-Fonds est heureuse de proposer cet atelier dans la cuisine du Pantin (rue de la Ronde 5) en collaboration avec la Ferme de la Thielle, Toulefer et Côté Ambiance pour les matières premières et les bocaux.
Avec près de 80 exposants, le Marché bio de Saignelégier est le plus grand et le plus réputé de Suisse. C'est l'endroit parfait pour les amateurs de produits naturels. De nombreuses animations sont proposées, notamment des balades à dos d'âne pour les enfants.
Dégustez et trouvez les noms des fromages. Un panier du terroir d'une valeur de 100 francs est à gagner dans le cadre du marché hebdomadaire.
Quelque 150 producteurs vous font découvrir plus de 1000 produits de tous les cantons suisses. Achetez les produits médaillés en direct et rencontrez les producteurs. Animaux, montgolfière, le monde des abeilles, les productions de l'agriculture, balades et gourmandises.
La confrérie des Loitche-Potches, sous la direction de Marcel Winistoerfer, maire de Moutier, prépare en public la soupe. Les coûts sont pris en charge par la Municipalité. Rendez-vous au marché, en vieille ville, de midi à 14h.
Les tartes aux fruits et au lard, cuites dans un four à bois, la délicieuse soupe du Banneret et des bières artisanales vous attendent. Vous pouvez aussi acheter et déguster les produits fumés à la voûte par Stéphane Oester, boucher de campagne. Le tout se déroule dans une ambiance de marché de produits régionaux, de vide-grenier et de musique.
Plongez au cœur de la nature lors d'une journée immersive consacrée à la cueillette des baies sauvages. Découvrez les essences indigènes à privilégier dans vos haies et apprenez à les reconnaître. Pour couronner cette expérience, participez à un atelier unique de transformation des plantes à la distillerie de l'Échelette.
Envie de savourer un délicieux dîner préparé par le chef gastronomique japonais Masaki Tega? Dans le cadre charmant du moulin historique du château d'Aarau, vous pourrez déguster un plat sain et savoureux à base de riz, de légumes frais et de tofu fait maison, entièrement végétalien (et sans gluten sur demande).
Au cours de cette chasse au trésor, vous suivrez des indices pour découvrir et déguster les trésors culinaires du val Müstair. Vous traverserez des paysages variés, emprunterez des chemins secrets à travers des villages et passerez devant les plus beaux sites touristiques. Vous ferez ainsi connaissance avec des producteurs locaux et apprendrez des choses intéressantes sur l'origine des produits. Départs entre 9h et 12h.
Savourez un menu gastronomique créatif d'automne. Des champignons fraîchement cueillis, du gibier provenant des forêts environnantes et des légumes croquants issus de l'agriculture locale composent un festin unique pour les papilles. Ce menu de quatre à six plats sera accompagné de vins suisses.
L'installation «Flächenbuffet» vise à informer sur l'empreinte écologique de notre alimentation. Elle montre la surface nécessaire à la production de différents plats, ainsi que les cultures à partir desquelles sont fabriqués, par exemple, les spaghettis ou le tofu. Différents plats tels que le Bircher Müsli, l'escalope avec des frites ou un ragoût de haricots sont présentés.
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