Gfeller Bio: quand la forêt se mange

En 2025, Terre&Nature publie le premier panorama des agritech suisses. 100 solutions pour une agriculture plus durable, plus efficiente et plus productive, qui dessinent l'avenir d'une profession en pleine mutation.
27 novembre 2025 La Rédaction
© DR

À première vue, on pourrait croire à un verger foisonnant. Mais en s’approchant, on découvre une véritable mosaïque végétale dans laquelle cohabitent arbres, arbustes, fleurs et plantes aromatiques. Depuis 2016, Urs Gfeller, établi à Sédeilles, a patiemment façonné une forêt comestible sur une surface de 6000 m2, qui illustre les principes de l’agroforesterie appliqués à l’échelle maraîchère. Au total, ce sont près de 190 variétés fruitières qui recréent un écosystème équilibré, capable de résister aux aléas climatiques et de favoriser la faune auxiliaire, tout en permettant une production alimentaire significative.

Plus d’infos : gfellerbio.ch

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