Deux fois par mois, nous partons à la découverte d’une exploitation agricole de Suisse romande proposant ses produits en vente directe et présente sur notre plateforme de bonnes adresses.
Dans le Nord vaudois, la start-up CleanGreens produit des légumes en aéroponie, une des techniques les plus récentes de culture hors sol. Prometteur, le système a récemment été adopté par un maraîcher genevois.
Cet automne, les Éditions Helvetiq publieront un livre de recettes dédié aux pains suisses. Son financement participatif a rencontré un franc succès, preuve de l’engouement pour ce produit.
Malgré des mesures d’hygiène strictes, les producteurs ont accueilli de nombreux clients sur leur stand. Pour certains d’entre eux qui n’ont pas pratiqué la vente directe durant la crise, la reprise est un grand soulagement.
Depuis une semaine, les consommateurs se ruent dans les marchés à la ferme et les structures proposant des produits du terroir en libre-service. L’élan de solidarité envers les producteurs locaux est salué.
Depuis cinq ans, Laurent Vulliamy prépare une semoule de maïs bio dans son moulin, au rythme des commandes. Un travail de longue haleine pour ce paysan novateur, qui tient à conserver une production artisanale.
Au cœur des vergers de la plaine du Rhône, un producteur de Riddes (VS) organise une grande fête de la fraise. L’occasion de déguster plusieurs variétés de ce fruit printanier très prisé.
Presque aussi attendus que les lapins en chocolat, les œufs cuits et teints sont les stars des tables à Pâques. Pour répondre à la demande, une machine les colore par milliers depuis des mois. Reportage à Aproz (VS).
Près de 1000 kilos de pâtes artisanales aux œufs frais sortent chaque année de la cuisine d’Anne-Lise Oppliger. Cette Noirmonière (JU) a à cœur de valoriser les produits du domaine.
Depuis son enregistrement par l’Office fédéral de l’agriculture en mai dernier, l’Interprofession fribourgeoise a mis les bouchées doubles pour que le label figure sur cette brioche safranée cet automne déjà.
Cuisiner avec des plantes sauvages, c’est tendance. Pour clore notre série estivale, nous sommes allés à la rencontre d’un chef atypique qui hisse tourbe, pierre et cendre au rang d’ingrédients nobles.
Ils sont une poignée en Suisse à s’être lancés dans la culture de cette rafraîchissante cucurbitacée estivale. Reportage chez un maraîcher vaudois.