Pour la 2e fois en douze ans, un gruyère AOP fabriqué à la Fromagerie Fritzenhaus de Wasen im Emmental (BE) s’est arrogé le titre de meilleur fromage toutes catégories confondues à Madison (USA).
Réaménager son établissement pour accueillir de rares clients, est-ce que cela vaut le coup? Cette question taraude les tenanciers de buvettes d’alpage, du Jura vaudois aux Préalpes fribourgeoises, à l’heure du déconfinement.
Depuis deux mois, les distilleries du pays fabriquent de l’éthanol, ingrédient phare des solutions hydroalcooliques, en recyclant notamment du vin. Mais cette production insolite peine à trouver preneur.
Elle nous promet le printemps et de beaux desserts. Plus original, une maraîchère genevoise la cuisine en légume et en tire des vins, moelleux ou effervescents.
Les commandes sur les plateformes de distribution romandes ont plus que triplé avec la crise du coronavirus. Si la plupart parviennent à assurer les livraisons, d’autres limitent la clientèle, car certains producteurs peinent à suivre.
Appliquer les consignes sanitaires de la Confédération tout en continuant à approvisionner le marché en légumes? À Yverdon-les-Bains (VD), le géant du maraîchage Stoll gère ce casse-tête au quotidien. Témoignage.
Un Lausannois s’est lancé dans la production de ces gousses caramélisées qui affolent désormais les foodies: un concentré de saveurs, sans l’agressivité de l’ail frais.
Artisan pastificio, José Martinez fait souffler un petit air d’Italie sur la campagne vaudoise. Depuis 2012, il confectionne à la main ses pâtes fraîches, selon des recettes traditionnelles.
Cette brassicacée rustique est un des rares légumes d’origine européenne. Proche de son ancêtre sauvage vivace, ce légume est une bombe de vitamine C.
Candide, Febris et DVX: ce sont les noms des mousses brassées à Bex (VD). La communauté espère se démarquer grâce à une levure prélevée sur un vieux parchemin.
Genève joue les précurseurs en matière de réduction des déchets: dès le 1er janvier 2020, les objets en plastique à usage unique seront bannis des espaces publics. Les enjeux sont écologiques autant qu’économiques.
Depuis deux mois, Jessica Weymann sème des graines de tournesol, de basilic et de rucola sous éclairage artificiel. Peu produites en Romandie, ces micropousses vitaminées sont soumises à des règles d’hygiène strictes.