Deux fois par mois, nous partons à la découverte d’une exploitation agricole de Suisse romande proposant ses produits en vente directe et présente sur notre plateforme de bonnes adresses.
Vous avez bien lu: le chou palmier ou nero di Toscana est cette bizarrerie faussement exotique qui adore le froid. La preuve à Ballens (VD), où il s’est merveilleusement acclimaté.
Deux fois par mois, nous présenterons dans nos colonnes des domaines figurant dans l’annuaire des bonnes adresses de Terre&Nature. Une initiative pour rapprocher davantage encore producteurs et consommateurs.
Bières, cocktails et mousseux: l’offre en breuvages non alcoolisés ne cesse de croître. Cette tendance, mise en lumière en janvier lors du mois d’abstinence baptisé «Dry January», s’est même renforcée en 2020.
À la ferme Prémartin, à Longirod (VD), Pablo Bovy et Delphine Piccot élaborent une gamme de farm beers faisant la part belle aux produits de l’exploitation. Comme le houblon récolté au mois de septembre.
Les fans de modèles réduits de tracteurs et de machines agricoles se comptent par centaines en Suisse. Souvent fidèles à une marque, ils en deviennent les ambassadeurs. Une aubaine pour les constructeurs.
Alors que ce fruit se popularise au jardin et que les importations augmentent, des agriculteurs envisagent de se lancer dans sa production. Des essais de culture bio destinés à la vente directe sont menés par la branche arboricole.
Au Chalet-des-Enfants, restaurant situé sur les hauteurs de Lausanne, on effeuille le chou un peu, beaucoup... Et on vous dira tout sur les secrets de la fermentation lactique du 21 au 24 octobre.
Il est partout, du zinc des bars branchés à la nappe des tables étoilées: conquérant un nouveau marché, le cidre artisanal fait souffler un vent de renouveau sur le monde des bulles.
La ligne «Terre d’appel» permet d’échanger en direct avec des agriculteurs sur des thèmes d’actualité, comme les pesticides ou le bien-être animal. Une manière de rapprocher le grand public de la réalité du monde rural.
Les prés de Cormoret, dans le Jura bernois, fleurissent durant tout l’été. Agricultrice touche-à-tout, Marianne Zimmermann en tire un nectar de son cru, parfumé et bon pour la santé.
Au pied de la Dent-de-Lys, le fondateur de la Brasserie de la Grue confectionne des mousses dans un authentique chaudron à fromage. Une technique ancestrale qu’il peaufine en solitaire, depuis près de trois ans.