Indésirable, le phénomène dit des «courants vagabonds» s’avère difficile à repérer et nuit à la santé du bétail, parfois sévèrement. Une plateforme d’information à destination des agriculteurs vient d’être mise en place.
En Suisse, les petites structures maraîchères se multiplient. Une association, présidée par David Bichsel, veut défendre leurs intérêts, offrir un soutien technique et adapter la politique agricole du pays à ce modèle marginal.
Après une récolte conditionnée par la chaleur et la sécheresse, la conservation des tubercules donne des sueurs froides aux producteurs. Ils doivent innover pour éviter qu’ils ne germent ou se détériorent.
Quatre agriculteurs valaisans créent et commercialisent un compost composé exclusivement de fumier. Exempt d’odeur, le produit fini est le résultat d’un processus qui s’étend sur plusieurs mois.
Un système de collecte des films et filets pour balles rondes a vu le jour grâce à l’association ERDE. En Suisse, 6000 tonnes de ces matières circulent chaque année, laissant des résidus durables dans les sols.
Chaque année, l’AgroPrix, dont Terre&Nature est partenaire, récompense les projets agricoles les plus innovants de Suisse. Voici les quatre finalistes. A vous de désigner votre vainqueur!
Le raisin est un trésor à préserver à tout prix. Un peu partout en Romandie, la récolte du millésime 2023 débute dans quelques jours. En plein sprint final, des «patrouilleurs» protègent le vignoble de Cortaillod (NE).
Si peu d’agriculteurs partent en vacances, ceux qui prennent une année sabbatique sont encore plus rares. C’est pourtant ce qu’ont fait les Schmid, membres d’une exploitation communautaire dans le Jura.
Les arachnides sont porteurs de nombreux parasites. Ils peuvent notamment transmettre la babésiose au bétail, pathologie potentiellement fatale si elle n’est pas traitée à temps. Plusieurs cas ont eu lieu dans le Jura.
Malgré une meilleure reconnaissance de leur statut, de nombreuses femmes continuent à œuvrer sans salaire dans les exploitations agricoles. Entretien avec Anne Challandes avant la grève féministe du 14 juin.
D’ici à 2038, la moitié des chefs d’exploitations du pays partira à la retraite. Selon certains, l’arrivée de la jeune génération est une aubaine pour l’écologie. Terre&Nature lui donne la parole dans son nouveau podcast Graines d'agriculteurs.
Pendant un an, dix-huit exploitations vaudoises ont été scrutées de près, afin de déterminer leur empreinte carbone. Ce nouveau calcul prend en compte leurs émissions de CO2 et celui qu’elles retiennent dans le sol.