Lorsque l’estivage s’achève, il ne s’agit pas uniquement de descendre les troupeaux, mais aussi de distribuer les meules fabriquées durant l’été. Une tradition particulière et propre à chaque alpage. Reportage à Nendaz (VS).
Prairies jaunies et vaches amaigries: dans le Jura vaudois, sécheresse et canicule persistantes impactent fortement le quotidien des exploitants. C’est notamment le cas de Didier Meylan, à l’estivage au Cerney, au-dessus de la vallée de Joux.
L’Union suisse des paysans (USP) fête cette année son 125e anniversaire. L’occasion de faire un point de situation sur les engagements actuels et à venir de la faîtière, avec son directeur Martin Rufer.
Cet été, Terre&Nature explore le monde du secourisme alpin. Dans ce troisième épisode, on s’envole avec la Rega dans l’Emmental et dans le canton de Nidwald pour sauver des vaches se trouvant en mauvaise posture.
Ateliers, caves d’affinage de fromages et même appartements: de plus en plus de séchoirs à tabac sont réaffectés au lieu d’être démolis. À la mode, cette pratique ravit les amateurs de patrimoine rural.
En Valais, l’eau s’est remise à couler dans le bisse de Saint-Luc, après un repos de 50 ans. Loin d’être désuet, l’ouvrage séculaire – le premier à être réhabilité en Suisse – permet d’arroser 13 hectares de terres agricoles.
Une base aérienne militaire, ce sont des pistes et des hangars, mais aussi de l’herbe. Dans la Broye vaudoise, l’armée collabore avec des agriculteurs de la région pour récolter ce fourrage pas comme les autres. Reportage.
Plusieurs familles d’agriculteurs disposant d’une chambre ou d’un logement libre hébergent des Ukrainiens arrivés en Suisse à la suite du conflit qui sévit depuis février dans leur pays. Témoignages.
Les détritus jetés dans la nature sont un fléau pour la santé des bovins, obligeant toujours plus de paysans à poser des aimants dans la panse des bêtes. Mais la technique ne les protège pas de tous les dangers.
Plutôt que de lutter contre les gelées de printemps, des vignerons concentrent leurs efforts sur la prévention, en différant la taille, optant pour une baguette de secours ou pariant sur un couvert végétal protecteur.
Malgré une récolte 2021 amputée d’un gros tiers en raison de la météo et la sortie de huit exploitations de la filière, celle-ci garde le cap. Et croit à une meilleure année pour une culture qui reste rentable.
Chef de projet au FiBL, qui participe depuis 2005 au développement de la production biologique en Ukraine, Tobias Eisenring connaît très bien le secteur agricole du pays. Il raconte la situation des paysans sur place.