Élevage Les lecteurs de Terre&Nature et du Schweizer Bauer ont tranché: ils attribuent leur prix spécial à Georg Blunier, pionnier de l’abattage à la ferme en Suisse sur son exploitation de Paspels (GR).
Dans le Nord vaudois, la start-up CleanGreens produit des légumes en aéroponie, une des techniques les plus récentes de culture hors sol. Prometteur, le système a récemment été adopté par un maraîcher genevois.
Alors que ce fruit se popularise au jardin et que les importations augmentent, des agriculteurs envisagent de se lancer dans sa production. Des essais de culture bio destinés à la vente directe sont menés par la branche arboricole.
Entre Morges et Nyon (VD), les Pellenc de LMMP ont déjà converti une vingtaine de viticulteurs aux vendanges mécaniques tractées. Gilles Pilloud, l’un des associés de l’entreprise, en est l’un des plus fervents adeptes.
Depuis l’an passé, une vingtaine de paysans alémaniques cultivent du chanvre destiné à la production alimentaire et textile. Reportage à Bünzen (AG), à l’heure de la récolte.
À Neuchâtel, Boris Bachofen a créé ce printemps une pépinière bio où légumes et jeunes arbres fruitiers bénéficient mutuellement de leur voisinage. Retour sur une expérience couronnée de succès.
Pilier de l’agriculture suisse, la production herbagère est en première ligne face aux conséquences du réchauffement climatique. Pour l’agronome Matthieu Cassez, il faut repenser les pratiques d’élevage et les systèmes de production.
Venu à la viticulture par choix, Noel Huwiler a rejoint une exploitation autrefois emblématique de la qualité des terroirs régionaux. Et apporte sa touche personnelle à une dynamique réjouissante.
Chaque année, l’agroPrix, dont Terre&Nature est partenaire, récompense les projets agricoles les plus innovants de Suisse. Voici les quatre finalistes. A vous de désigner votre vainqueur!
La ligne «Terre d’appel» permet d’échanger en direct avec des agriculteurs sur des thèmes d’actualité, comme les pesticides ou le bien-être animal. Une manière de rapprocher le grand public de la réalité du monde rural.
Victime l’an dernier du syndrome des basses richesses et de la cercosporiose, la betterave subit cette année une attaque de virose d’une ampleur inédite. À tel point que certains planteurs hésitent à continuer.
Dans l’Emmental (BE), Daniel et Maryline Siegenthaler produisent du truber, le fromage régional, avec un lait issu de leur élevage mères-veaux. Une approche encore rare en Suisse. Rencontre à l’alpage.