«Lorsqu'une ferme brûle, le dégât est souvent total, en raison de facteurs aggravants»

Foin, fourrage, outils à batterie, véhicules à moteur: les risques d'incendie en milieu agricole sont plus élevés qu'ailleurs. Éric Dumauthioz, chargé d'inspection incendie au sein de l'Établissement cantonal d'assurance (ECA) du canton de Vaud, fait le point.
2 septembre 2025 Diane Zinsel
© Olivier Vogelsang

Quelles sont les causes fréquentes de départ d’incendie dans les milieux agricoles en Suisse?

D’après nos statistiques, entre 2010 et 2024, la foudre a été responsable du plus grand nombre de départ de feu. Mais, les causes inconnues et les dysfonctionnements électriques, qui complètent ce podium, ont provoqué des incendies plus inquiétants et engendré des dégâts et des coûts bien plus dramatiques. Sur ces quinze dernières années, le nombre d’incendies de fermes avec plus de 200 000 francs de dommages est d’environ sept par année, un chiffre en baisse depuis 1990.

Y a-t-il d’autres choses à vérifier?

Oui. Chacun a un rôle à jouer: la commune doit être rigoureuse au moment de valider une construction et de délivrer un permis d’utilisation, l’ECA doit vérifier si les plans sont corrects et, chaque corps de métier, de l’électricien au ramoneur, est responsable de l’inspection de son installation, selon les règles en vigueur.

+ d’infos eca-vaud.ch

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