Du côté de Zurich, une approche différenciée de la biodiversité qui fait ses preuves
Nichée entre le territoire allemand et un méandre du Rhin, la plaine de Rafz a longtemps été considérée comme le grenier à blé du canton de Zurich. «Aujourd’hui, elle est plutôt devenue sa réserve de graviers», observe ironiquement Ruedi Baur depuis ses vignes du versant nord de la commune. Des gravières qui puisent dans les dépôts d’un ancien glacier ponctuent en effet le paysage en contrebas qui demeure malgré tout largement agricole.
On y aperçoit la ferme de Rudolf «Ruedi» Baur Jr, qui ne se distingue pas des autres exploitations ayant quitté le centre du village pour s’éparpiller dans les champs à l’occasion d’un remaniement parcellaire dans les années 1960. Pourtant cet agriculteur qui combine grandes cultures, herbages, production de viande bovine et de vin sous l’étiquette IP-Suisse exploite de manière un peu différente la majorité de ses 28 hectares depuis 2020.
Des revenus à la hausse
Tous ses efforts ont été récompensés, puisque la qualité de ses parcelles a été jugée meilleure et les revenus ont augmenté. «Sur les surfaces considérées dans le cadre de ZiBiF, je gagnais 18 000 francs par an grâce aux paiements directs. Désormais, je reçois 22 000 francs.»
+ D’infos zielorientierte-biodiversitaet.ch
Vous voulez lire la suite de cet article ?
Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

Les bonnes raisons de s'abonner
- · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
- · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
- · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
- · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
- · Accès à des avantages réservés à nos abonnés
Déjà abonné·e ? → Se connecter