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Slow Food Travel
Là-haut à Colombire !
Du 30 au 31 janvier 2022

Les racines culturelles de toute population humaine sont intimement liées à sa production agricole et à la manière de s’alimenter qui en découle. La meilleure manière d’appréhender un territoire et ses habitants revient en conséquence à découvrir ses traditions gastronomiques. Or, l’industrialisation génère de fait une standardisation de l’alimentation. Destination aux traditions culinaires riches et variées, le Valais s’engage dans ce contexte à valoriser son patrimoine pour le préserver et c’est précisément cet objectif que soutient Slow Food, mouvement phare regroupant un million de sympathisants dans 160 pays, à travers son projet Slow Food Travel, avec le soutien du canton et de la Confédération par le biais du fond Innotour.

les points forts du voyage

Raclette puis raquettes, vivez la féérie de la montagne au fil de l’hiver !

étapes

30 janvier - 1er jour

A 11h30, Marlène Galletti, accompagnatrice de montagne et herboriste, vous accueille en gare de Sierre. Vous débutez votre circuit par une promenade en ville, ponctuée d’anecdotes inédites, qui vous conduit au Château de Villa. En ce lieu emblématique de la gastronomie valaisanne, membre de l’Alliance des Chefs, vous vous délectez de raclettes au lait cru issues de cinq différentes provenances (laiteries/alpages).
Après le repas, vous vous rendez à Crans-Montana en funiculaire puis en bus navette jusqu’à Aminona.
En montagne désormais, vous chaussez les raquettes pour une randonnée de deux heures dans la magie hivernale. Vos pas vous mènent au hameau de Colombire. Là, après avoir emménagé dans votre chambre et bénéficié d’un peu de repos, vous découvrez l’écomusée qui retrace la vie alpine à travers l’histoire. C’est ensuite l’heure de l’apéritif puis du repas, préparé à base de produits régionaux. Le temps venu, vous vous délectez d’une paisible nuit alpine.

31 janvier - 2e jour

Le petit-déjeuner pris, vous consacrez la matinée du deuxième jour à une petite promenade sur le bisse de Tsittoret vers l’Aprili avec en toile de fond une époustouflante vue sur l’impériale couronne des 4'000 m et la vallée du Rhône. En son cours, vous dégustez un pique-nique « Slow Food ». Puis, au terme de cette boucle idéale pour les amateurs de nature à l’état sauvage, de retour à Colombire, vous pouvez finalement redescendre à Aminona en luge (ou poursuivre en raquettes selon votre préférence). Votre circuit se termine là. D’Aminona, bus puis funiculaire vous reconduisent à Sierre puis à votre domicile ou en quelque autre contrée, l’esprit ravi de vos mémorables expériences.

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