Deux fois par mois, nous partons à la découverte d’une exploitation agricole de Suisse romande proposant ses produits en vente directe et présente sur notre plateforme de bonnes adresses.

Elle nous accueille, dans le magasin de la ferme, avec un large sourire, tout en remplissant un cageot de pommes de terre. Sarah Challandes est ravie. En effet, cette année, le domaine familial de la Mauguettaz, petit hameau de la commune d’Yvonand (VD), est officiellement labellisé bio. Le Bourgeon est affiché en grand devant l’exploitation, signe que la reconversion qui a duré deux ans a enfin abouti. Et ce n’est pas tout. L’agricultrice dispose depuis l’automne dernier d’un nouvel outil de travail: un bâtiment en bois suisse, comprenant un local de vente, un bureau, une cuisine lui permettant de transformer ses pommes – chauffés avec du bois de la forêt familiale et des panneaux solaires. Elle dispose également de deux chambres froides, un hangar à machines et un atelier. «Après quatre ans de réflexion et une année de travaux, nous avons réussi à centraliser toutes nos activités dans un seul lieu», se réjouit la trentenaire, qui a été épaulée par son mari Olivier, chef de projet chez Solstis, maison spécialisée dans les panneaux solaires, pour optimiser le projet. «C’est un rêve qui se concrétise!»
Céréales et fruits
Depuis qu’elle a repris les rênes du domaine familial en 2016, soutenue par son mari et son père Jean-Daniel, Sarah Challandes ne cesse d’innover en perpétuant le travail réalisé par trois générations avant elle. L’essentiel des 60 hectares du domaine est consacré aux grandes cultures (blé, maïs, pommes de terre, soja), mais les Challandes se sont aussi diversifiés en plantant des vergers de poires à botzi, de pruneaux et de pommes. Passionnée de maraîchage, l’agricultrice cultive aussi des tomates et des artichauts, entre autres, dans un tunnel de 400 m2. La ferme de son grand-père héberge quant à elle encore une quarantaine de génisses en hivernage et 50 poules pondeuses profitent de l’herbe derrière la maison.
Des paniers au self-service
«Cette année, nous allons nous lancer en dans la production de betteraves sucrières bios, annonce Sarah Challandes, maman de trois enfants. Il n’y a pas beaucoup de producteurs qui en cultivent. Cela me donnera la possibilité, ensuite, de vendre notre sucre bio dans le magasin.» Adepte de la vente directe depuis des décennies, la famille a en effet profité de la construction de la nouvelle halle agricole pour ouvrir un local de vente en libre accès, sans toutefois renoncer à son service de panier hebdomadaire, que les clients récupèrent à la ferme ou au marché d’Yvonand. «Je souhaite que les clients viennent ici pour faire leurs courses. Je vends des produits d’autres agriculteurs, en plus des nôtres, ce qui nous assure un large choix. Si possible, tout ce que nous proposons est suisse et cent pour cent bio. Et ça marche bien!», constate l’ingénieure agronome formée à Lullier (GE).
Jamais à court d’idées,Sarah et Olivier Challandes ont imaginé un espace extérieur convivial: une tonnelle sera à terme louée pour des apéros ou des formations, quand elle ne sera pas utilisée dans le cadre de l’école à la ferme (voir l’encadré ci-contre).
+ D’infos Le self-service, situé à la rue du Casino 3, à la Mauguettaz, est ouvert 7 jours sur 7, de 9 h à 19 h. https://domaine-challandes.ch
Dans la région
Bière artisanale
Brasserie des 4 vents
En 2017, Didier Jaccoud commence à brasser des bières dans sa maison de Démoret (VD). Petit à petit, ses quatorze créations, parfois très originales comme la New England India Pale Ale ou la Lambic à la framboise, trouvent une place de choix dans les commerces locaux. Il peut aujourd’hui compter sur son fils pour l’épauler lors des brassages.
+ D’infos Page Facebook Brasserie des 4 vents.
Agritourisme
Chez Pierrot & Flo
Il est possible de passer la nuit dans l’une de trois chambres d’hôte aménagées Chez Pierrot&
Flo, à Vugelles-La Mothe (VD), qui se trouve à 8 kilomètres d’Yverdon-les-Bains. Cerise sur le gâteau? Des vélos sont à votre disposition pour explorer la région. Vous pouvez également partir en balade avec un âne, sur demande.
+ D’infos Chez Pierrot & Flo, route de l’Arnon 16, 1431 Vugelles-La Mothe, tél. 077 440 97 32.
Épicerie locale
Chêne en Vrac
Envie de déguster des délices locaux sans vous embarrasser d’emballages? L’épicerie Chêne en Vrac, gérée par Catherine Rey, propose un vaste assortiment de marchandises en vrac depuis septembre 2019 au centre d’Yvonand (VD). On y trouve des pâtes fabriquées avec les céréales du coin, des conserves mais aussi de la viande et du poisson du lac de Neuchâtel. Sans oublier des rayons entiers dévolus aux produits cosmétiques et d’entretien.
+ D’infos Chêne en Vrac, Grand-Rue 29, 1462 Yvonand. https://chene-en-vrac.ch
Une salle de classe en pleine campagne
Depuis six ans, les écoliers d’Yvonand de 3P et 5P se rendent sur le domaine des Challandes une fois par saison. C’est la sœur de Sarah, Annie, qui en a eu l’idée. Institutrice, elle a monté un projet d’école à la ferme, soutenu par le cercle scolaire. Elle se charge d’expliquer le travail des agriculteurs en classe avant que les enfants passent à la pratique sur le domaine. «Ils viennent quatre mardis par an travailler une heure avec moi, s’enthousiasme Sarah. Je les emmène ramasser des patates ou des œufs qui serviront aux crêpes du goûter.» Une salle de classe ainsi qu’une cuisine ont été installées dans le nouveau bâtiment, pour permettre aux enfants de s’instruire au chaud et même, parfois, de confectionner de la ricotta. À l’extérieur, un Jardin des 5 sens a été créé autour d’une tonnelle. «Toutes les plantes y sont comestibles, ajoute Sarah. Les enfants peuvent les goûter.»