La dernière fois qu’on m’a demandé de prendre la pose une dizaine de fois en une heure, ça devait être le jour de ma communion. Ou peut-être de mon mariage. «Est-ce qu’on pourrait vous prendre en photo avec les enfants?» et «Can I take a picture?» sont désormais des phrases couramment entendues autour de l’arène…
La Fête des vignerons a débuté il y a maintenant dix jours. Mais ce week-end, la météo s’en est mêlée, obligeant les organisateurs à reporter trois spectacles et à annuler un cortège. Samedi matin, nous nous sommes donc levés en apprenant la nouvelle: nous avions congé toute la journée! Après quelques minutes de dépit partagé…
Dans mon quotidien de figurante de la Fête des vignerons, c’est un de mes moments préférés. Il a lieu aux alentours des 11 h ou des 21 h, suivant que le spectacle se déroule en journée ou en soirée. L’arène, prête pour le début du show, est alors tout juste remplie des spectateurs, tandis que…
Tout avait pourtant bien commencé. Nous sommes arrivés, costumés, frais et dispos, à l’heure et au lieu de rendez-vous donnés pour le cortège. Notre troupe, celle de la Saint-Martin, est rassemblée le long de la Veveyse. Le défilé inaugural de la Fête des vignerons, rassemblant les 5500 figurants du spectacle ainsi que plusieurs corps de…
Intimement lié à l’histoire de la manifestation veveysanne, qui débute aujourd'hui, le Ranz des vaches est devenu un chant incontournable du patrimoine musical fribourgeois.
C’est un peu mon carnet de route de cet été. Sa couverture plastifiée résiste aux intempéries, aux mains poisseuses de mes gamins et au bazar qui règne dans mon sac. Il a des pages cornées et la tranche bien marquée par les pliures. Ce petit compagnon de voyage, qui a déjà bien vécu et dont…
Elle s’appelle Briquette. C’est une belle et grande vache tachetée rouge, et l’autre soir, j’ai assisté à son dernier entraînement en vue de la Fête des Vignerons. Dès le 12 juillet, Briquette – qui fait partie des 40 vaches sélectionnées pour défiler lors des spectacles et des cortèges – prendra ses quartiers d’été au Jardin…
L’autre soir, en descendant à la cave, j’ai du me rendre à l’évidence. Mon placard à confitures est bientôt vide. Il faut dire que cette année, avec toutes ces répétitions pour la Fête des vignerons, je n’ai guère eu l’occasion de cueillir fraises, rhubarbes ou cerises et encore moins de confiturer. Alors mercredi dernier, comme…
«On a tout ? Bouteille d’eau, écouteurs, dossard, badge, casse-croûte…? on peut y aller!» Voilà à quoi ressemble un départ pour une répétition de la Fête des Vignerons. Depuis plusieurs semaines, accompagnée par mes deux enfants, je rejoins l’arène construite sur la place du marché de Vevey pour des répétitions hebdomadaires. Là, sous l’échafaudage métallique de…
L’hiver venu, les senteurs du vieux fumoir flattent les narines des habitants de Grandval (BE). Le boucher Stéphane Oester fait revivre la tradition de la fumaison à l’ancienne.
En cette période, la dinde farcie est un mets particulièrement apprécié. À La Chaux (VD), Cédric Chanson est l’un des derniers Romands à perpétuer la tradition de l’élevage de cette volaille au gabarit imposant.
Alors que des dizaines de chanteurs et chanteuses s’apprêtent à participer à la 29e Fête romande des yodleurs, «Terre&Nature» a voulu tester cet art choral ancré dans les traditions rurales. Mais pas facile pour autant...