Coup de pouce
L’ex-banquier devenu maraîcher livre des paniers et sillonne les marchés

Deux fois par mois, nous partons à la découverte d’une exploitation agricole de Suisse romande proposant ses produits en vente directe et présente sur notre plateforme de bonnes adresses.

L’ex-banquier devenu maraîcher livre des paniers et sillonne les marchés

Il y a près de trois siècles, la famille Argand-Sirolli s’installait à Corsier (GE), bourgade qui ne comptait alors que quelques centaines d’habitants, pour y produire lait, céréales, fleurs et légumes. Chaque semaine, elle installait son stand au Jardin anglais, au cœur de Genève, afin d’écouler ses produits en vente directe. Aujourd’hui, cette tradition ancestrale est toujours d’actualité. Il y a cinq ans, Geoffray Sirolli, le dernier du clan, a repris les rênes de l’exploitation – en collaboration avec son oncle – et sillonne les marchés genevois du mardi au samedi, de Meinier à Rive en passant par Corsier. «Cela fonctionne toujours aussi bien, c’est un plaisir de rencontrer nos clients», témoigne le trentenaire.

Si le Genevois a grandi sur le domaine, il n’a pas toujours voulu être agriculteur. Après des études de commerce, il s’est d’abord intéressé à la finance, en travaillant dans une banque privée. «C’était une superexpérience, mais j’avais envie de monter mon propre projet. Être au grand air, c’est ce qui me plaît!» Il entreprend alors un CFC de maraîcher à l’École d’agriculture de Châteauneuf, à Sion, avant de se lancer.

Un domaine diversifié
Le maraîchage est aujourd’hui sa principale activité. Sur les quatorze hectares du domaine, six sont dédiés à la culture de légumes, de la salade au brocoli en passant par l’aubergine et le chou-fleur. «Nous ne sommes pas en bio, mais 80% de nos produits ne sont pas traités chimiquement. Les invendus, eux, finissent dans les estomacs des cochons laineux. Notre agriculture est raisonnée et nous misons sur la diversité», explique-t-il. En ce mois de mai, les asperges vertes, les épinards et les côtes de bette sont sortis de terre. L’heure est à la plantation des courgettes et des fenouils sous tunnel, pour les protéger des derniers frimas du printemps. «Actuellement, trois employés nous aident, mais nous engagerons sûrement plus de monde à la belle saison», souligne celui qui vit dans l’ancienne grange rénovée avec sa compagne, à côté de ses parents et de ses grands-parents.

Parmi toutes ses activités, c’est son projet de maraîchage sur mesure qui occupe la majeure partie de ses journées. Il y a quelques années, Geoffray Sirolli a mis sur pied une plateforme intitulée Aux Petits Oignons, qui permet aux clients de commander des paniers de légumes à domicile (voir encadré). «J’ai repris l’idée de mon oncle, qui était le premier de la région à proposer ce genre de service, il y a vingt ans. Mais j’ai modernisé l’offre, en proposant des paniers personnalisés.»

Actif sur les réseaux
Dès 5 heures du matin, le producteur prépare les commandes, accompagné de son équipe, avant d’envoyer des livreurs aux quatre coins du canton. Le reste du temps, celui qui est aussi conseiller municipal est actif sur les réseaux sociaux, où il aime expliquer son quotidien et prodiguer des recettes pour cuisiner les produits de saison. «Ma newsletter compte 3000 abonnés. J’ai de bons retours! Les gens ont envie de se reconnecter avec l’agriculture locale. Renforcer le lien entre producteurs et consommateurs est un défi quotidien.»

Texte(s): Lila Erard
Photo(s): Nicolas Righetti/lundi13

Un service sur mesure

La plateforme Aux Petits Oignons permet aux habitants du canton de Genève de recevoir à domicile des paniers de légumes personnalisés, en provenance du domaine de la famille Argand-Sirolli. Le principe est simple: il suffit de créer un compte et de passer commande la veille, afin d’être livré le lendemain. Pour élargir l’assortiment, des yogourts fribourgeois, de la viande séchée genevoise ou des œufs vaudois sont aussi proposés. «Nous avons également quelques produits importés, en provenance de France ou d’Italie, sur demande des clients», complète Geoffray Sirolli. Avec la pandémie, les ventes sur le site ont doublé. «Cela montre l’intérêt grandissant pour le terroir local. C’est très encourageant!»

+ D’infos Domaine de la famille Argand-Sirolli, route de Corsier 26, Corsier (GE), www.auxpetitsoignons.ch, 079 962 86 98.

Dans la région

Pêcherie: Julien Monney, à Hermance

Pêcheur professionnel indépendant basé sur les rives genevoises, Julien Monney, ancien frigoriste, navigue depuis plus de dix ans sur le Léman. Sur son bateau nommé le Coheran, il capture féras, truites, brochets, perches, ombles chevaliers et écrevisses. Le trentenaire – qui possède une deuxième pêcherie, à Versoix (GE) – est présent sur divers marchés genevois.

+ D’infos Pêcherie du Coheran, Julien Monney, chemin des Fossés, Hermance (GE), monneypecheur@gmail.com


Céréales et vente directe: Le domaine de l’abbaye

Quatrième génération d’agriculteurs de la famille Läser, Martial et Thomas produisent blé, maïs, épeautre, seigle, avoine, orge et d’autres céréales biologiques, qu’ils transforment directement sur le domaine. Désireux de développer la vente directe, les deux frères ont mis en place une e-boutique ainsi qu’un magasin en vrac baptisé Du Local en Bocal.

+ D’infos Chemin de Pré-Rojoux 25, Presinge (GE). www.domainedelabbaye.ch


Domaine viticole: Christian Guyot, à Bernex

Agronome diplômé et professeur d’œnologie, Christian Guyot est très attaché à une philosophie artisanale et écologique de la viticulture. Malgré la très petite taille de son domaine, on y trouve un éventail d’une dizaine de cépages, que ce Genevois met au point depuis 2005, en production intégrée. Des dégustations sont possibles sur rendez-vous.

+ D’infos Rue de Bernex 277b, Bernex (GE), 076 211 42 52, www.vins-guyot.ch