Invisibles et souterrains, ces symbiotes aident les plantes à prélever l’eau et le phosphore dont elles ont besoin. Avec pour effet essentiel une augmentation de croissance non négligeable.
La Haute École d’agronomie de Zollikofen (BE) a développé un outil global d’analyse des risques, qu’ils soient commerciaux, humains ou encore agronomiques. Rencontre avec son concepteur Martin Pidoux.
Dans son exploitation d’Eschenbach (LU), Hugo Jung fait figure de pionnier en ayant adopté ce système il y a plus de quinze ans. Février marque le pic des naissances et le début du cycle.
De novembre à mars, des vignerons font appel à des ovins pour entretenir leurs parchets. Pâturant les inter-rangs, les animaux évitent une fauche. Mais certains obstacles limitent le développement de cette pratique.
Matthieu Vergère, à la tête de l’entreprise Multiplants de Vétroz (VS), vient de recevoir la plus haute distinction en matière de sécurité par le Service de prévention des accidents. Une première en Romandie.
Près de Zurich, Sarah Heiligtag propose un concept de ferme ouverte au public où l’animal est sacralisé. Sa démarche a essaimé, puisque plus d’une centaine de paysans se revendiquent de cette tendance.
Un usage avisé du sécateur évite la formation de bois mort, les plaies mutilantes, et le coûteux remplacement des ceps atteints. De bonnes pratiques qui exigent de remettre en question ses habitudes.
En début d’année, Terre&Nature a acquis la première plateforme de financement participatif de Suisse spécifiquement consacrée à l’agriculture et à l’alimentation. Les deux entités partagent la même philosophie.
À Altbüron (LU), Toni Büchler et son épouse Fabienne Emonin sont parmi les rares agriculteurs suisses à cultiver ces piments doux, avec lesquels ils préparent la fameuse poudre épicée.
De plus en plus répandue chez les vignerons en bio et en biodynamie, la phytothérapie exige de la précision et un investissement en temps considérable. À Bursins (VD), Yvan Parmelin en est un adepte convaincu.
Un délestage de réseau impacterait fortement les exploitations, alerte Stéphane Genoud, spécialiste en gestion de l’énergie et agriculteur. On peut toutefois s’y préparer… et surtout, à moyen terme, l’éviter.
À Giffers (FR), Adrian et Andrea Vonlanthen ont investi dans des installations de pointe à l’écurie, sans perdre de vue une vision basée sur l’économie des ressources à disposition de leur domaine.