En 2021, Terre&Nature présente tous les mois un projet en recherche de fonds sur la plateforme de financement participatif Yes We Farm. En avril, cap sur Bournens (VD) pour visiter le site pédagogique de Fermexplore.
Le dernier projet en date consiste à transformer le vieux poulailler et la porcherie vétuste en un réfectoire, qui pourra être notamment utilisé lors des goûters d’anniversaire organisés sur l’exploitation. La rénovation des bâtiments a débuté à la fin de l’an dernier; une cuisine et un fournil seront également aménagés dans l’ancienne étable porcine. Fermexplore a lancé une recherche de fonds pour réaliser ces coûteux travaux, mais aussi pour se faire connaître. «Un jeune boulanger, Stéphane, nous a approchés, car il cherchait un endroit pour faire du pain, ajoute Janine Zwahlen. Pour nous, sa démarche a du sens: on aimerait que nos visiteurs puissent découvrir l’entier du processus menant du grain au pain.» Elle souhaite qu’à l’avenir une partie des céréales cultivées sur le domaine servent à la confection de ces pains au levain; le boulanger prévoit aussi d’animer des ateliers pour petits et grands. «On investit beaucoup d’énergie dans notre projet, conclut l’agricultrice. Nous voulons que Fermexplore soit viable, porteur de sens et qu’il subsiste après nous.»
+ D’infos sur www.fermexplore.ch et sur www.yeswefarm.ch