Jardin

Glaçons fleuris: à votre santé!

Glaçons fleuris: à votre santé!

En règle générale, j’aime à regarder le verre à moitié plein plutôt qu’à moitié vide, surtout s’il est plein de glaçons fleuris… Le confinement a donc cela de génial de nous offrir à foison le bien le plus précieux qui soit, le plus rare aussi dans ce monde de fous: du temps! Entre 1000 autres…

Patates sans effort, ou presque

Patates sans effort, ou presque

Ça y est, nos patates sont plantées! Environ 30 m² en à peine plus d’une heure d’effort, ce qui est tout à fait raisonnable pour un dimanche ensoleillé. Nul besoin de préparer la parcelle, de désherber ni de creuser : tout était prêt depuis au moins deux mois. Et pour cause: en novembre dernier, décision…

1,2,3… Semez!

1,2,3… Semez!

Trois fois par jour au moins, c’est le même scénario. Je retarde le moment de retourner dans mon bureau en faisant le tour des pots et plateaux de semis qui encombrent nos appuis de fenêtre et s’étalent sous les vélux. Et à chaque fois, j’éprouve le même bonheur à voir la terre se soulever, les…

La vérité sur le beau Georges

La vérité sur le beau Georges

Pour ceux qui ne suivent pas mon blog régulièrement, sachez que le beau Georges en est une figure familière. C’est un paon de la plus belle espèce et fier de l’être. C’est au jardin celui que tout le monde admire et vers qui tous les regards convergent. Ses portraits remplissent les cartes mémoire et ses…

Et si on rendait le jardinage viral?

Et si on rendait le jardinage viral?

Ce n’est pas une boutade.  Le virus du jardinage existe vraiment.  Il sommeille dans l’inconscient collectif depuis la nuit des temps et se déclare un beau jour par hasard, intérêt ou nécessité dans l’individu ou la société. Car contrairement à celui qui nous obsède actuellement, ce virus-là est vital. Il nous relie à la nature,…

Un hérisson sous la clôture

Un hérisson sous la clôture

Il y a à peu près une année, je vous avais promis un billet sur la clôture-abri-à-hérisson que je venais de construire. Mais le temps a passé trop vite et j’ai eu plein d’autres choses à raconter depuis lors. Je reviens enfin sur ce sujet car d’une part, c’est le bon moment d’élever une palissade…

Bouffer l’égopode par les racines

Bouffer l’égopode par les racines

Ce week-end, j’ai tenté une expérience culinaire inédite: le spaghetti d’égopode aux petits légumes sautés. Kesako, me demanderez-vous? Et bien c’est une plante sauvage qui s’invite volontiers au jardin et s’y répand à la vitesse d’une fusée grâce à des rhizomes traçants d’une longueur et d’une effronterie inouïes.  Je suis sûre que bon nombre d’entre-vous…

Semis, boutures et divisions

Semis, boutures et divisions

Je dois bien avouer que passer nos vacances de février au jardin est devenu une habitude plutôt agréable, même si ces bouleversements climatiques qui le permettent ne présagent rien de bon… On n’a pas sorti le hamac cette fois (lire billet du 4 mars 2019) mais on aurait pu. Pas le temps, et même pas…

Un palace pour les abeilles sauvages

Un palace pour les abeilles sauvages

En quelques années, les nichoirs à abeilles sauvages et les hôtels à insectes sont devenus très tendance, au point de figurer en bonne place et à prix de luxe sur les rayons des jardineries et des supermarchés. Beaucoup sont très jolis certes, avec leur bois coloré, leurs baguettes bien rangées et leur niche à papillons,…

La permaculture se joue aussi dans la cour des grands

La permaculture se joue aussi dans la cour des grands

Par le hasard du calendrier, je me suis trouvée jeudi dernier tout à fait dans l’actualité de Terre & Nature: alors que l’hebdomadaire faisait sa couverture de l’essor des microfermes en Suisse romande, je participais à la troisième rencontre proposée par le Groupe d’intérêt microfermes & permaculture du FIBL, qui réunit régulièrement sur le terrain…