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FONDUES: OSEZ L’ORIGINALITÉ!


La fondue ne se limite pas à la traditionnelle moitiémoitié: pur vacherin fribourgeois, appenzeller, chèvre ou variante végane, la diversité des mélanges n’a pas de limites. En marge du Suisse Fondue Festival, qui se déroulera du 17 au 20 novembre à Fribourg, découvrez notre sélection.


Aurélie Jaquet

PUR VACHERIN

Élaborée par Alexandre Mesot, l’épicurien passionné à la tête de cette enseigne de produits artisanaux et régionaux, cette fondue composée à 100% de vacherin fribourgeois AOP a remporté en 2021 la médaille d’or du Concours suisse des produits du terroir. Elle est disponible au magasin durant les heures d’ouverture et en tout temps dans l’automate installé à l’extérieur.

Alex Terroir, route de Riaz 34, 1630 Bulle,
026 919 33 11
www.alex-terroir.ch

LA FONDUE VENUE DU FROID

Spécialité de la fromagerie de Bémont, située au cœur de la vallée de La Brévine (NE), le Gabelou est un fromage mi-dur au lait thermisé issu d’une production laitière sans ensilage et parfumé au vin blanc. Associé au gruyère, il donne à ce mélange à fondue des notes plus douces et fruitées que la traditionnelle moitié-moitié.

Fromagerie de Bémont, Bémont 241, 2406 Le Brouillet,
032 935 20 19

VERSION À LA TOMATE

Spécialité valaisanne, cette recette créée par la famille Luisier, à Leytron, se déguste accompagnée de pommes de terre en robe des champs. L’emballage contient deux sachets: un premier avec un mélange de fromages suisses à pâte mi-dure au lait cru d’alpage et de laiteries, et un second contenant une sauce tomate maison mijotée plusieurs heures et agrémentée de basilic et de sel. Elle est notamment disponible dans les magasins Manor et l’enseigne Luisier propose également des livraisons.

www.luisier-affineur.ch

SIGNATURE GASTRONOMIQUE

Edgard Bovier fut longtemps le chef étoilé du Lausanne Palace. Depuis 2019, il est à la tête du restaurant du Cerf de Rougemont (VD) et a lancé sa propre gamme de produits d’excellence. Dont cette fondue concoctée avec la collaboration de la Laiterie Moderne et de son maître-fromager. À l’intérieur de ce joli paquet signé de l’artiste Luna Ribes, un mélange composé pour moitié de vacherin fribourgeois, d’un quart de gruyère et d’un quart de L’Étivaz. On le trouve dans les grandes enseignes Coop.

www.edgardbovier.ch

À LA MODE APPENZELLOISE

II s’agit, paraît-il, de la version la plus corsée de Suisse. Disponible dans les enseignes de la grande distribution et à la livraison sur internet, cette fondue prête à l’emploi est composée d’un mélange de différents fromages helvétiques, dont 75% d’Appenzeller et sa saumure secrète aux herbes, de vin blanc, d’eau, d’amidon de maïs et de… kirsch, bien sûr.

www.appenzeller.ch

LA TRADITIONNELLE MOITIÉ-MOITIÉ

En Gruyère (FR), la Fromagerie de Marsens est une institution et sa fondue moitié-moitié l’un des best-sellers, forcément. La recette est composée de gruyères d’âge et de maturité différents et d’une grande variété de vacherins de la région, donnant au mélange son caractère corsé et puissant.

Fromagerie de Marsens, route des Bugnons 2, 1633 Marsens,
026 915 28 42,
www.fromagerie-de-marsens.ch

MÉLANGE 100% VALAISAN

Première fondue à avoir été certifiée par la marque Valais/Wallis et Raclette du Valais AOP – le mélange en contient pas moins de 30%, lui donnant toute son onctuosité –, cette recette est fabriquée à partir de fromage exclusivement du Vieux-Pays provenant de la fromagerie de montagne Walker. Elle se déguste avec du pain ou des pommes de terre, sans oublier un verre de fendant, évidemment!

A. Walker AG, Furkastrasse 164, 3982 Bitsch,
027 928 62 62,
www.walker.swiss

DÉLICE AUX BOLETS

On ne présente plus le maître fromager gruérien emblématique William Wyssmüller, dont le nom et la réputation ont largement dépassé les frontières de son canton et même du pays. Parmi ses nombreuses créations figure cette fondue aux bolets. Les champignons sont cueillis à la main en Roumanie et séchés à l’air de manière traditionnelle. Le fromage, lui, est entièrement local: 35,4% de gruyère AOP, 28,9% de vacherin fribourgeois AOP et 24,4% de pâtes mi-dures à base de lait pasteurisé. On le trouve dans la boutique Wyssmüller de La Tour-de-Trême (FR) et sur son site internet, ainsi que dans une multitude de points de vente un peu partout en Suisse romande.

Wyssmüller, route de Pra Riond 2, 1635 La Tour-de-Trême,
026 916 34 83,
www.wyssmuller.ch

VARIANTE AU MONT-D’OR

Le fromage à pâte molle emblématique de la vallée de Joux (VD) peut aussi se déguster chaud, agrémenté d’ail, de vin blanc et accompagné de pommes de terre en robe des champs. Si certains préfèrent le cuire au four dans sa boîte en épicéa, d’autres recettes préconisent de vider son contenu dans un caquelon préalablement frotté à l’ail et d’y ajouter la maïzena et le vin blanc en mélangeant le tout sur la plaque, comme dans la moitié-moitié.

www.vacherin-montdor.ch

DU BREBIS DANS LE CAQUELON

Confectionnée à base de Faya, fromage à pâte mi-dure au pur lait de brebis devenu une spécialité incontournable de la Fromagerie Moléson, cette recette s’avère à la fois crémeuse et particulièrement digeste. Elle est notamment très appréciée des intolérants au lait de vache. Face au succès des produits au lait de brebis, l’enseigne transforme environ 280 000 kg par année. Dont une partie sert à l’élaboration de cette fondue atypique.

Fromagerie Moléson S.A., route de Villarsel 30, 1694 Orsonnens,
026 653 91 91,
www.moleson-sa.ch

OPTION VÉGANE

Fondée en 2015 à Thoune (BE) par une Française et un Suisse tous deux végétaliens, mais amoureux de fromage, la société New Roots fabrique plusieurs variétés de «faux-mages» à base de noix de cajou bio. Dont cette fondue 100% végétale à déguster comme une vraie, qui contient également du vin blanc, de la maïzena et des extraits de levure. On la trouve dans la plupart des enseignes Coop et Migros de Suisse et aussi sur la boutique en ligne de New Roots.

New Roots, Burgdorfstrasse 36, 3672 Oberdiessbach,
033 557 84 44,
www.newroots.ch

AU LAIT DE CHÈVRE

Provenant de l’alpage du Lévanchy, à Grandvillard (FR), cette fondue particulièrement digeste est élaborée exclusivement à partir de fromage de chèvre. Artisanale et prête à l’emploi, elle peut se manger avec du pain ou des pommes de terre. La Cabriolle conseille d’ajouter une touche de kirsch pour sublimer son goût et de la manger accompagnée de raisins frais.

La Cabriolle SA, route des Lières 66, 1666 Grandvillard,
026 928 16 80,
www.lacabriolle.ch