Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

EN BREF

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

FOCUS

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

REPORTAGE

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

DOSSIER

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

REPORTAGE

ÉVASION

Escapades gourmandes

ÉVASION

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ÉVASION

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ÉVASION

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

ÉVASION

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ÉVASION

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ÉVASION

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

SAVEURS

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

SAVEURS

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

SAVEURS

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

SAVEURS

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

SAVEURS

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

SAVEURS

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Produits carnés

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

LES ADRESSES

LES ADRESSES

La crème des producteurs


Avec un classement par spécialités, voici un annuaire des artisans qui seront présents cette année au 20e Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Espace Gruyère, à Bulle*.


*Liste arrêtée au 1er septembre 2019.

BOISSONS SANS ALCOOL

 

100% VALAISAN

Magali Follonier

Rue Fond-d’Apre 33 – 1994 Aproz (VS)

T. +41 27 207 21 48

m.follonier@bluewin.ch

Sirops, liqueurs, gelées, confitures, etc.

 

BICENTENAIRE NOVA FRIBURGO

Raphaël Fessler

c/o RF Communication

1701 Fribourg

raphael@fesslercom.ch

Café de Nova Friburgo, jus de canne à sucre, alcool de canne à sucre, plat typique brésilien.

 

CAFFÈ CHICCO D’ORO ER. R. VALSANGIACOMO SA

Cinzia Maeder

Via Motta 2 – 6828 Balerna (TI)

T. +41 91 695 05 05

cmaeder@chiccodoro.ch

www.chiccodoro.com

Cafés.

 

CAVE LA VIGNOLLE –
SAVEURS & NATURE

Emmanuel Chassot

Rue des Grands-Prés 38

1964 Conthey (VS)

saveursetnature@bluewin.ch

www.saveursetnature.ch

Produits du terroir valaisan et vins.

 

CHOCOLAT ARTISANAL

Jean-Claude Hochstrasser

Route de Gy 14 – 1252 Meinier (GE)

T. +41 22 752 24 73

jean-claude.hochstrasser@bluewin.ch

www.chocolat-artisanal.ch

Pavés glacés, griottes, vins de pomme, agrippines, jus de griotte, chocolat chaud.

 

CREMO SA

Michel Cuenod

Route de Moncor 6

1752 Villars-sur-Glâne (FR)

T. +41 26 407 21 11

info@cremo.ch – www.cremo.ch

Fondue, soupe de chalet, jambon à l’os, viande séchée.

 

DOMAINE PHILIPPE ET LAURENCE JOBIN

Laurence Jobin

Route du Dauphin 1 – 1112 Echichens (VD)

T. +41 21 803 24 41

info@jusdepomme.com

www.jusdepomme.com

Mousseux de pomme, cidre, jus de pomme, vinaigre, huile.

 

ESPACE THÉMATIQUE CHOCOLAT – CAFÉ

Espace thématique chocolat – café.

 

GINGER FRUITS

Nelly et Thierry Catillaz

Rue Jacques-Grosselin 26

1227 Carouge (GE)

thierry.catillaz@bluewin.ch

Jus et sirop à base de gingembre.

 

GRUYÈRE TERROIR SÀRL

Didier Oberson

Chemin de Chalamala 32 – 1630 Bulle (FR)

contact@gruyere-terroir.ch

www.gruyere-terroir.ch

Fondue, fondue à la bière, planchette du terroir, boissons.

 

LES CAFÉS ESPERANZA SÀRL

Jacques Berset

Rue des Artisans 136 – 1628 Vuadens (FR)

T. +41 26 919 80 87

jacques.berset@esperanza.ch

www.esperanza.ch

Cafés. Boissons. Promotion cafés.

 

LES LIQUEURS ET SIROPS DU GRAND-PÈRE CORNUT

Yves Cornut

Ponteille 12 – 3975 Randogne (VS)

yves@grandperecornut.com

www.grandperecornut.com

Eaux-de-vie, liqueurs, sirops, sucre Cornut, bière Cornut, thé, jus de pomme.

 

LES PÈRES FRUIT’ART

Bersier

Route du Vernay 7 – 1184 Luins (VD)

albersier@yahoo.com – www.fruitart.ch

Vins de pomme, cidre, jus de pomme.

MAGIE DE LA FERME

Fouzia Ducry

Le Bastillon 1 – 1563 Dompierre (FR)

T. +41 26 675 45 10

info@magiedelaferme.ch

www.magiedelaferme.ch

Moutarde de Bénichon, bricelets, vins cuit, confitures, gelées, sirop, liqueurs, eaux-de-vie, légumes à l’aigre-doux.

 

OPAGE

Denis Beausoleil

Route de Soral 93 – 1233 Bernex (GE)

T. +41 22 388 71 55

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Fricassée, pie de sanglier, longeole, entrecôte.

 

ORIGINAL FOOD GMBH

Maria Müller

Kellenweg 8 – 6052 Hergiswil (NW)

T. +41 41 630 14 01

office@originalfood.ch – www.originalfood.ch

Cafés sauvages Kaffa. Rio Napo chocolat grand cru.

 

PAUSA CAFFÈ SÀGL

Giovanni Galfetti

Via Capidogno – 6802 Rivera (TI)

info@pausacaffe.ch – www.pausacaffe.ch

Cafés.

 

SERVICE TRAITEUR
LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a – 1663 Epagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.

 

TORPEDO COFFEE INSTITUTE

Lucie Adisson

Place Jean-Tinguely – 1624 La Verrerie (FR)

lucie.adisson@gmail.com

PRODUITS SANS GLUTEN

 

ACETAIA DISCANDIANO

Romano Torreggiani

Le Côtel 6 – 2606 Corgémont (BE)

T. +41 32 489 21 81

rtorreggiani2606@gmail.com

Vinaigres, condiments, balsamique naturel (sans conservateur).

 

ARTS CULINAIRES PASTEUR

Sylvain Pasteur

Route de Soleure 59 – 2504 Bienne (BE)

sylvain.pasteur@yahoo.fr

Perles moléculaires, épices, sel, poivres, produits japonais, miso, vinaigre.

 

MARCHÉ DE DELPHINE

Delphine Réa-Martin

Chemin de Mont-Cheseau 6c

1070 Puidoux (VD)

d.rea@marchededelphine.ch

www.marchededelphine.ch

Sirops, confitures, légumes aigre-doux, vin cuit, caramels à la crème, confits d’oignons, chutneys, sauces à salade, moutarde de Bénichon, etc.

 

SALDAC SUISSE

Sébastien Guignard

Avenue la Rochelle 39 – 1008 Prilly (VD)

T. +41 21 624 57 72

contact@saldac.ch – www.saldac.ch

Cafés, chocolat, quinoa, super food, etc.

 

SERVICE TRAITEUR
LA PASSION SÀRL

Grégory Braillard

Route des Grands-Bois 4a – 1663 Épagny (FR)

info@lapassiontraiteur.ch

www.lapassiontraiteur.ch

Confiseries (pralinés, chocolat), pâtisseries (mini entremets), gravlax de saumon, foie gras, confits d’oignon, chutney d’abricot, sirops.

 

TERRENI ALLA MAGGIA SA

Fernanda Raas

Via Muraccio 105 – 6612 Ascona (TI)

T. +41 91 792 33 11

info@terreniallamaggia.ch

www.terreniallamaggia.ch

Risotto, polenta, poivre, pâtes, bière, vins, spiritueux, miels.

SPIRITUEUX

 

100% VALAISAN

Magali Follonier

Rue Fond-d’Apre 33 – 1994 Aproz (VS)

T. +41 27 207 21 48

m.follonier@bluewin.ch

Sirops, liqueurs, gelées, confitures, etc.

 

ABSINTISSIMO

René Wanner

Maronsy 50 – 1228 Plan-les-Ouates (GE)

absintissimo@bluewin.ch

www.absintissimo.ch

Produits à base d’absinthe.

 

ADRIAN & DIEGO MATHIER, NOUVEAU SALQUENEN AG

Caroline Schwery

Bahnhofstrasse 50 – 3970 Salgesch (VS)

T. +41 27 455 75 75

info@mathier.com – www.mathier.com

Vins, vins mousseux, spiritueux.

 

AGRILORO SA

Meinrad Perler

Via Prella 14 – 6852 Genestrerio (TI)

T. +41 91 640 54 54

info@agriloro.ch – www.agriloro.ch

Vins, distillés, vinaigre.

 

APIS SAGL

Christian Fumagalli

Via Carbonera 8 – 6818 Melano (TI)

T. +41 91 630 52 46

shop@idromele.ch – www.idromele.ch

Hydromels, pâtisseries à I’hydromel.

 

ARMAGNAC BARONNE JACQUES DE SAINT PASTOU

Olivia Divenot Cuirot

Chemin Près-les Bois 1g – 1066 Epalinges (VD)

info@armagnacbjsp.ch

www.armagnacbjsp.ch

Armagnac, fruits à l’armagnac, vieille prune, Floc de Gascogne.

 

ASSOCIATION SUISSE DES AOP-IGP

Gilbert Crausaz

Belpstrasse 26 – 3007 Berne

T. +41 31 381 49 53

gilbert.crausaz@aop-igp.ch – www.aop-igp.ch

Fromage, viande, légumes, fruits, pain, liqueurs. Concours AOP.

 

BAGBRANDS SÀRL

Raymond Aucoin

Grand-Rue 30 – 1630 Bulle (FR)

info@bagbrands.ch – www.bagbrands.ch

Alcools et autres produits du Canada.

 

CREMO SA

Michel Cuenod

Route de Moncor 6

1752 Villars-sur-Glâne (FR)

T. +41 26 407 21 11

info@cremo.ch – www.cremo.ch

Fondue, soupe de chalet, jambon à l’os, viande séchée.

 

DAMASSINE AOP

Case postale 65 – 2852 Courtételle (JU)

alain.perret@damassine.com

www.damassine.org

Damassine.

 

DIGIOVANNA SA

Johanna Stettinger

Via Luserte Sud 8 – 6572 Quartino (TI)

T. +41 76 390 09 76

johanna@digiovanna.ch – www.digiovanna.ch

100% liqueurs naturelles du Tessin.

 

DISTILLERIE ARTEMISIA – BUGNON & CIE

Claude-Alain Bugnon

Grand-Rue 8 – 2108 Couvet (NE)

T. +41 32 863 19 41

claude-alain@absinthe-suisse.com

www.absinthe-suisse.com

Absinthes classiques blanches, absinthe Fée verte, crème d’absinthe (liqueur aux œufs).

 

DOMAINE PHILIPPE ET LAURENCE JOBIN

Laurence Jobin

Route du Dauphin 1 – 1112 Echichens (VD)

T. +41 21 803 24 41

info@jusdepomme.com

www.jusdepomme.com

Mousseux de pomme, cidre, jus de pomme, vinaigre, huile.

EL CORSICA

Frédéric Bres-Simonpieri

Chemin du Crêtex 1 – 1856 Corbeyrier (VD)

fred.bres@gmail.com – www.elcorsica.com

Authentiques produits corses du producteur.

 

ESPRIT VIN DISTRIBUTION SÀRL

Thierry Cloux

Chemin du Parc-de-Valency 19

1004 Lausanne (VD)

T. +41 21 625 11 11

info@tresorsduchai.ch – www.tresorsduchai.ch

Calvados, cognac, armagnac, grappa, rhum, etc.

 

GAGYGNOLE

Luca Gyger

Derrière-les-Hôtas 25 – 2748 Souboz (BE)

luca@gagygnole.ch – www.gagygnole.ch

Apéritif à base de gentiane, gin, vodka, merchandising.

 

GREGOR KUONEN – CAVEAU DE SALQUENEN SA

Guiseppe Santoro

Unterdorfstrasse 11 – 3970 Salgesch (VS)

T. +41 27 451 21 21

info@gregor-kuonen.ch

www.gregor-kuonen.ch

Vins, spiritueux, vins mousseux.

 

INTERPROFESSION DE L’ABSINTHE

Yann Klauser

Grande-Rue 10 – 2112 Môtiers (NE)

info@absinthe-interprofession.ch

www.absinthe-interprofession.ch

Absinthe.

 

LES DÉLICES DE LA RUCHE

Hervé Loviat

Bas du Village 111a – 2947 Charmoille (JU)

T. +41 32 462 13 06

miel-de-la-baroche@bluewin.ch

www.lesdelicesdelaruche.com

Miels et dérivés, liqueurs, alcool, chocolat girolles.

 

LES LIQUEURS ET SIROPS DU GRAND-PÈRE CORNUT

Yves Cornut

Ponteille 12 – 3975 Randogne (VS)

yves@grandperecornut.com

www.grandperecornut.com

Eaux-de-vie, liqueurs, sirops, sucre Cornut, bière Cornut, thés, jus de pomme.

 

MAGIE DE LA FERME

Fouzia Ducry

Le Bastillon 1 – 1563 Dompierre (FR)

T. +41 26 675 45 10

info@magiedelaferme.ch

www.magiedelaferme.ch

Moutarde de Bénichon, bricelets, vins cuit, confitures, gelées, sirop, liqueurs, eaux-de-vie, légumes à l’aigre-doux.

 

OIL & WHISKY SÀRL

Nathalie Albrecht

Rue du Grand-Pont 32 – 1950 Sion (VS)

T. +41 27 322 22 24

nathalie@plurial.net – www.oilandwhisky.ch

Huiles, vinaigres balsamiques, whisky et rhums.

 

ORATOR AG – DESTILLERIE FÜR EDLE SPIRITUOSEN & FEINE ANLÄSSE

Christian Orator

Dättlikonerstrasse 5 – 8422 Pfungen (ZH)

T. +41 52 301 05 68

christian@orator.ch – www.orator.ch

Spiritueux Bio.

 

PORTO ET NATA

Antonio Dos Santos Ferreira

Chemin de la Lécheire 7 – 1416 Pailly (VD)

T. +41 21 887 68 09

porto.et.nata@gmail.com

Pastel de nata, vins, portos, liqueurs ginga, café.

 

SCHWALLER’S SENSLER BAUERNLADEN

Andreas Schwaller

Cheerstrasse 3 – 1713 Sankt-Antoni (FR)

a.schwaller@sensemail.ch – www.schwallers.ch

Poire à botzi, eaux-de-vie.

 

TERRENI ALLA MAGGIA SA

Fernanda Raas

Via Muraccio 105 – 6612 Ascona (TI)

T. +41 91 792 33 11

info@terreniallamaggia.ch

www.terreniallamaggia.ch

Risotto, polenta, poivre, pâtes, bière, vins, spiriteux, miels.