Road trip Slow Food

EN BREF

Zoom sur les nouveautés en lien avec le terroir

EN BREF

FOCUS

Le Salon suisse des Goûts et Terroirs fête ses 20 ans

FOCUS

REPORTAGE

À la découverte du Val d’Aoste

REPORTAGE

DOSSIER

Tous les chemins mènent à Slow Food: à la découverte du terroir suisse oublié

DOSSIER

REPORTAGE

La perche Loë, trésor des Alpes

REPORTAGE

ÉVASION

Escapades gourmandes

ÉVASION

ÉVASION

La vie de château à Grandson

ÉVASION

ÉVASION

Le Val-de-Travers, berceau de la fée verte

ÉVASION

ÉVASION

Bulle, pays de délices et de traditions

ÉVASION

ÉVASION

Bienne, à l’heure du bon goût

ÉVASION

ÉVASION

À Zurich aussi, le vin est roi

ÉVASION

SAVEURS

Le meilleur des fromages suisses

SAVEURS

SAVEURS

Les Margot, cinq générations d’affineurs de gruyère

SAVEURS

SAVEURS

Ici, la tête-de-moine est une bénédiction

SAVEURS

SAVEURS

À Arconciel, le vacherin fribourgeois AOP rythme chaque jour de l’année

SAVEURS

SAVEURS

Nom de bleu, du raclette!

SAVEURS

SAVEURS

À chacun ses parts de Berner Alpkäse

SAVEURS

LES ADRESSES

Produits laitiers, fromage et poisson

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boulangerie et pâtisserie, douceurs et confiserie

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Fruits, légumes et condiments

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Vins, cidres et bières

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Boissons sans alcool, produits sans gluten et spiritueux

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Produits carnés

LES ADRESSES

LES ADRESSES

Divers et assortiment et produits bios

LES ADRESSES

LES ADRESSES

La crème des producteurs


Avec un classement par spécialités, voici un annuaire des artisans qui seront présents cette année au 20e Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Espace Gruyère, à Bulle*.


*Liste arrêtée au 1er septembre 2019.

FRUITS, LÉGUMES

 

ASSOCIATION DE LA RÉGION DU GROS-DE-VAUD

Alain Flückiger

Place des Petites-Roches 1

1040 Echallens (VD)

secretariat@gros-de-vaud.ch

www.gros-de-vaud.ch

Produits carnés, boulangerie, fruits et légumes.

 

ASSOCIATION SUISSE DES AOP-IGP

Gilbert Crausaz

Belpstrasse 26 – 3007 Berne

gilbert.crausaz@aop-igp.ch – www.aop-igp.ch

Fromage, viande, légumes, fruits, pain, liqueurs. Concours AOP.

 

CALIGARA –  MONSELLATO ELVIRA

Rue du Stand 33 – 1204 Genève

calimonsel@bluewin.ch

Spécialités d’antipasti italiens.

 

CAVE LA VIGNOLLE –
SAVEURS & NATURE

Emmanuel Chassot

Rue des Grands-Prés 38 – 1964 Conthey (VS)

saveursetnature@bluewin.ch

www.saveursetnature.ch

Produits du terroir valaisan et vins.

 

DICIFOOD SÀRL

Philippe Michiels

Chemin du Vieux-Réservoir 7

1116 Cottens

michiels@dicifood.ch – www.dicifood.ch

Lentilles, maïs popcorn, quinoa, lin, moutarde, noix, noisettes, haricots.

 

DOMAINE DUSSEX

Gabriel Dussex

Route de l’Eglise 23

1955 Saint-Pierre-de-Clages (VS)

caveduchatillon@bluewin.ch

www.domaine-dussex.ch

Vins. Asperges.

 

DUAY & FILS

Rue du Léman 39 – 1907 Saxon (VS)

duay_saxon@hotmail.com

www.duaysaxon.ch

Jus de fruit, vinaigre, sauce tomate, pesto, etc.

 

FENACO – SOCIÉTÉ COOPÉRATIVE – LÉMAN FRUITS

Vincent Dornier

Avenue de la Gare 14 – 1166 Perroy (VD)

vincent.dornier@fenaco.com

www.fenaco-produitsdusol.ch

Pommes, variétés premium de producteurs lémaniques.

 

GEMÜSEBAU

Lutz Collet

Route de Grangeneuve 27 – 1725 Posieux (FR)

lutz.collet@fr.ch

Légumes du Seeland.

 

GUGGER-GUILLOD SA

Éric Gugger

Route Principale 46 – 1786 Nant-Vully (FR)

ggsa-gourmet@bluewin.ch

www.gugger-guillod.ch

Divers et assortiments.

 

HANS NOBS & CIE SA

Gilbert Dumuid

Bahnhofstrasse 4

3053 Münchenbuchsee (BE)

dumuid@nobs.ch – www.nobs.ch

Noix, fruits à coque: nature, salés, épicés, enrobés de chocolat, fruits secs.

OPAGE

Denis Beausoleil

Route de Soral 93 – 1233 Bernex (GE)

denis.beausoleil@geneveterroir.ge.ch

www.geneveterroir.ch

Fricassée, pie de sanglier, longeole, entrecôte.

 

POIRE À BOTZI AOP

Secrétariat IAG

Route de Grangeneuve 31 – 1725 Posieux (FR)

info@poire-a-botzi.ch – www.poire-a-botzi.ch

Poires à botzi.

 

SCHWALLER’S SENSLER BAUERNLADEN

Andreas Schwaller

Cheerstrasse 3 – 1713 Sankt-Antoni (FR)

a.schwaller@sensemail.ch

www.schwallers.ch

Poire à botzi, eaux-de-vie.

 

CONDIMENTS

 

100% VALAISAN

Magali Follonier

Rue Fond-d’Apre 33 – 1994 Aproz (VS)

T. +41 27 207 21 48

m.follonier@bluewin.ch

Sirops, liqueurs, gelées, confitures, etc.

 

ACETAIA DISCANDIANO

Romano Torreggiani

Le Côtel 6 – 2606 Corgémont (BE)

T. +41 32 489 21 81

rtorreggiani2606@gmail.com

Vinaigres, condiments, balsamiques naturels (sans conservateur).

 

ANOUCHE – ÉPICES ET DÉLICES

Céline Derbékian

Avenue du Plansonnet 22

38300 Domarin, Isère (F)

anouche.contact@yahoo.fr

www.anouche-epices.com

Épices, thés, infusions, mélange d’aromates, sel du monde, huile, vinaigre.

 

ARTS CULINAIRES PASTEUR

Sylvain Pasteur

Route de Soleure 59 – 2504 Bienne (BE)

sylvain.pasteur@yahoo.fr

Perles moléculaires, épices, sel, poivres, produits japonais, miso, vinaigre.

 

BE&CO SA

Emmanuelle Bedo

Route de Nant-d’Avril 12 – 1214 Vernier (GE)

info@beandco-sa.com – www.beandco-sa.com

Épices, confitures, miels, oléagineux, fruits secs, sirops.

 

CAMELINA SÀRL

Jean-Marc Pittet

Route de la Léchière 32 – 1625 Villarlod (FR)

T. +41 26 305 58 66

contact@gourmandises-de-fribourg.ch

www.gourmandise-de-fribourg.ch

Huile de cameline.

 

CAVE LA VIGNOLLE –
SAVEURS & NATURE

Emmanuel Chassot

Rue des Grands-Prés 38 – 1964 Conthey (VS)

saveursetnature@bluewin.ch

www.saveursetnature.ch

Produits du terroir valaisan et vins.

CAVES DES OULAINES

Nadine et Daniel Tremblet

Route de Soral 106 – 1233 Lully (GE)

daniel.tremblet@bluewin.ch

www.cave-des-oulaines.ch

Moutardes et vinaigres.

 

CHEZ DENIS

Denis Grossrieder

Rue des Artisans 64 – 1628 Vuadens (FR)

info@chez-denis.ch – www.chez-denis.ch

Terrine, foie gras maison.

 

CONDI-ECO ML

Benoît Lebreton

Rue François-Couperin 38 – 81100 Castres (F)

lebretonmaurice@gmail.com

Ail rose de Lautrec, ail en pot, ail noir, tresse, échalottes grises.

 

DICIFOOD SÀRL

Philippe Michiels

Chemin du Vieux-Réservoir 7

1116 Cottens (VD)

michiels@dicifood.ch – www.dicifood.ch

Lentilles, maïs popcorn, quinoa, lin, moutarde, noix, noisettes, haricots.

 

DOMAINE DE L’ABBAYE

Thomas Laeser

Chemin de Pré-Rojoux 25

1243 Presinge (GE)

contact@domainedelabbaye.ch

www.domainedelabbaye.ch

Blé, céréales, quinoa, farine, maïs, etc.

 

DUAY & FILS

Rue du Léman 39 – 1907 Saxon (VS)

duay_saxon@hotmail.com

www.duaysaxon.ch

Jus de fruits, vinaigres, sauce tomate, pesto, etc.

 

ÉCUYER DES SAVEURS

Steve Rochat

Route des Chaffeises 18

1092 Belmont-sur-Lausanne (VD)

info@ecuyer-des-saveurs.ch

www.ecuyer-des-saveurs.ch

Foie gras canard, moutardes, sauces, huiles, condiments.

 

EL CORSICA

Frédéric Bres-Simonpieri

Chemin du Crêtex 1 – 1856 Corbeyrier (VD)

fred.bres@gmail.com – www.elcorsica.com

Authentiques produits corses du producteur.

 

GUGGER-GUILLOD SA

Éric Gugger

Route Principale 46 – 1786 Nant-Vully (FR)

T. +41 26 673 14 25

ggsa-gourmet@bluewin.ch

www.gugger-guillod.ch

DDivers et assortiments.

 

LA PERCHE LOË – VALPERCA AG

David Morard

Rue de la Gare 3 – 2035 Corcelles (NE)

T. +41 32 843 30 15

morard@valperca.ch – www.lapercheloe.ch

Filets de perche suisses frais et fumés, huiles d’olives, assaisonnements pour perches.

 

LA ULIVA

Marco Alabiso

Via Dante Alighieri 39 – 93016 Riesi CL (I)

T. +39 347 46 46 846

lauliva@libero.it – www.lauliva.it

Huiles d’olive.

LE CANARD GOURMAND

Florence Grocq

Rue du Chanoine Broquet 5

1890 Saint-Maurice (VS)

lecanardgourmand@hotmail.com

www.lecanardgourmand.ch

Foie gras, terrines, piment d’Espelette, caviar, safran, magret, saucisson de canard + gamme vins Badoux.

 

L’OLIVÈNE

Alice Décosterd

Grand-Pré 2 – 1701 Fribourg

T. +33 685 21 76 61

lolivene@bluewin.ch – www.lolivene.eu

Huile d’olive et ses dérivés. Miels. Tapenades.

 

MAGIE DE LA FERME

Fouzia Ducry

Le Bastillon 1 – 1563 Dompierre (FR)

T. +41 26 675 45 10

info@magiedelaferme.ch

www.magiedelaferme.ch

Moutarde de Bénichon, bricelets, vin cuit, confitures, gelées, sirop, liqueurs, eaux-de-vie, légumes à l’aigre-doux.

 

MARCHÉ DE DELPHINE

Delphine Réa-Martin

Chemin de Mont-Cheseau 6c

1070 Puidoux (VD)

d.rea@marchededelphine.ch

www.marchededelphine.ch

Sirops, confitures, légumes aigre-doux, vin cuit, caramels à la crème, confits d’oignonss, chutneys, sauce à salade, moutarde de Bénichon, etc.

 

MOULIN DE SÉVERY

Jean-Luc Bovey

Rue du Moulin 10 – 1141 Sévery (VD)

T. +41 21 800 33 33

info@moulindesevery.ch

www.moulindesevery.ch

Huiles, vinaigres, moutardes.

 

OIL & WHISKY SÀRL

Nathalie Albrecht

Rue du Grand-Pont 32 – 1950 Sion (VS)

T. +41 27 322 22 24

nathalie@plurial.net – www.oilandwhisky.ch

Huiles, vinaigres balsamiques, whisky et rhums.

 

OLEUM – MY FAMILY OLIVE TREES FARM

Pogkas Panagiotis

Diapori-Skyros ISL – Sterea Ellada (Grèce)

T. +30 698 33 51 60 4

oleum.skiros@gmail.com

Huiles d’olive extra-vierges bio.

Olives bio.

 

REITZEL (SUISSE) SA

Margot Zbinden

Route d’Ollon 14-16 – 1860 Aigle (VD)

T. +41 24 486 50 86

margot.zbinden@reitzel.ch

www.hugoreitzel.ch

Produits condimentaires: légumes vinaigrés, pickles, moutardes, sauces, sauces à salade, vinaigre.

 

RUCHE ET FLORE SÀRL

Cédric Gout

Grand-Rue 76 – 1454 L’Auberson (VD)

T. +41 24 436 21 29

cedric@ruche-et-flore.ch

www.ruche-et-flore.ch

Miels, hydromels, vinaigres, gelée royale, polen, confiseries.

 

TALROSE-MANUFAKTUR

Heidi Guggisberg

Bahnhofstrasse 13 – 8226 Schleitheim (SH)

info@talrose-manufaktur.ch

www.talrose-manufaktur.ch

Crème de délicatesse, miel noble, sirops, fleur de sel, sel fumé, huiles pressées à froid.